秋风萧瑟,风沙团起,阵阵秋风,刮得人脸生疼,战士们屹立在风沙之中,或许已经习惯了吧?铠甲在数年的征战中早就破烂不堪,但单痩的背影依旧挺拔,於落日余晖,漫天风沙融为一体,却更显得威武雄壮!
远处传来了大雁歌声,他们早知道秋天的来临,南飞越冬了。
夕阳西下,昏黄的晚霞照在孤零零的军营之上,除了远处连绵的高山,四周死寂一般!
边塞苦寒,食物的供应严重不足,战士们还奢求什么呢?一壶浊酒,思绪又回到了千里之外风景秀丽的家乡,家中父母早逝,剩下了妻子带着孩子过活,此时,多想回家去看看妻子,亲亲孩子?但如今,西夏还在对我大宋江山虎视眈眈,燕然未勒,我有何脸面去面对妻儿?面对家乡的父老乡亲?
夜寒霜重,将士们衣衫单薄,幽怨的羌笛声声吹起,清冷的月光更觉夜深寒重,将军和士兵们从少年的时光到满头的白发,在这清冷的夜晚,在这羌笛声中,行行热泪从有泪不轻弹的男儿眼中落下!