我的晨读时光总是伴着呵欠声和肚子的咕咕叫进行,巡查老师在座位间不停的徘徊,前排同学摇头晃脑的读书,在啤酒瓶厚的镜片下闪烁着的是稚嫩的大眼睛,教室里的读书声都从那些红红的小嘴里喷出来。六月早晨固有的闷热与潮湿让身穿校服三件套的我们好生厌烦,这厚实的面料和宽松到大几码的样式实在不是什么明智之举,但在学校的严厉制度和老师的强行逼迫下,所有人都乖乖的穿戴整齐,心里暗暗叫苦不迭,理所当然的认为自己快乐早已被这单调的蓝色所埋没!殊不知现在的我们,会如此这般的怀念当时那段充满幻想和诗意的日子。
一提起夏天味道,充斥在脑海里的是冰镇汽水、红壤西瓜、冰冻米酒、草帽的穗香;一提起童年的味道,映入脑海的却是被淡淡的沐浴露香包裹着的校服,盛夏时光被汗水侵透的校服,以及不小心沾染上难以洗掉的墨汁的校服,也许多年以后,我们都将会明白,人这一辈子,只能活这一生一世,在这一生一世中只有一段童年可以过,这一段童年里也只有那么一些人,一些事、一些物是你一辈子抹不去,忘不掉的。这亦是命运、这亦是岁月,嬉笑怒骂,酸甜苦辣,离合悲欢,好时光,梦一场。
六年的小学时光,每天与校服作伴,朝夕相处,宛如连婴,可能它只是一条工业化生产线上的流水产品,但对于我来说,代表的却不仅仅是这么简单,在年少时,望着前方感觉遥遥无期,走过头,回头望,却发现童年真的很短,白驹过隙,销纵即逝,让人想不缅怀都难。我在心里想,父辈们在高谈阔论自己的童年过往时,也难怪会在脸上写满幸福,一改往日的怨天尤人,在那被生活磨砺的遍体鳞伤的内心和眼角流露出的伤感神色里,数不清的怀恋被悄悄流露。
也许,早该好好珍惜,珍惜和校服在一起的每一分,每一秒,即使它再丑、穿上样子再不好看,也想再穿上它,去跑去跳,去笑去闹。当青春来临再也不适合穿童年校服的时候,当我意识到真正失去它的时候,童年,就真的孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流了。
也许是有了青春的深刻感悟,也许是在信息媒体高度发达的今天,又也许是我们越来越懂得怀念。如今,我们在穿着校服的年纪,就早已听过千千万万个人生离奇,看遍大大小小的人间闹剧,于是,我们比先前更懂得珍惜,也更明白人生的意义。青春该无悔,有梦就去追。希望每一个还有幸奔跑在穿校服年纪的人,去认认真真做该做的事,认认真真去爱该爱的人,认认真真去完成当年自己许下的诺言——这才是童年存在的价值,青春未来的召唤。无论过去式,现在式,将来式,不会枯萎凋谢,永远驻留人间。
如果哪天,我又翻开箱子,我会再象征性的披上实验小学校服,隔着岁月悠长,我想回到那个年代,去阳光下奔跑,去和好友谈天,去踢几脚毽子,放几回风筝,去做那些未被署名的梦……