很小的时候――小的世界只容的下"绝对"真实时候,承诺,就像签订一生的契约,一字一句珍重的摆在心里,任谁也耍赖不了。这些承诺都是长们用爱应允的,怎么也改变不了,对承诺的信仰也根深蒂固了。再大一点――大得懂得分享和承担别人的秘密时,只要两个小拇指一勾,哪怕生死般的事,也可以在两个大拇指一扣之际决定了。违背了,遭天打雷劈也无由埋怨的。再大――大到整个世界都圆滑了,知道誓言也可以打折扣。对所爱的人不经心的言语,不留意的表情,在细微的假相也要郑重的收藏在心底,当作山盟海誓来牵系。对不在意的人,可以在手举起来起誓时,就忘了该履行什么了。诺不轻许,故我不负人;诺不轻信,故人不负我。在负人负我之际,人也就慢慢长大了。许过的诺言早已烟消云散,对诺言的信仰仍是始终不变――哪怕是曾经打过折扣的。没有诺言,就是不变的诺言。该是造物主对人类最完美的承诺吧!
十八岁生日朋友问我送什么好。"花吧。"我回答说。花?那么形式的东西!何况你还是个男的……用心经营出来的形式,人也会感动的。一束花,在接受的时候,欣喜满怀;谢了之后,毋须费心收拾,时时玩赏。而老是踌躇在同样的事情上反到叫未来的路不知如何继续了。穿着布兜兜的时候,伙伴送个带叶的桔子当生日礼物,就安安妥妥的锁进箱子底去。叶子枯了哭了一回,桔子烂了又哭了一回。那时还是小,不知什么可以把握底住。心想凭借收藏着的礼物,就可以把一切恩情锁住;把礼物毁了仿佛就是恩断义绝的象征。大了这一切都不再挂心了。是这些在大孩子眼中已不再有价值,还是大孩子另有向慕,追求的世界,不是小小的恩情宝塔锁得住的?世界不在如儿时一般天真无邪,只用唯美的想象就能驰骋出一方的海阔天空。什么也把握不住了,不经心的收藏礼物并不表示不用心的生活,只是不停的探索寻找另一唯美层次的展现。