网络,该怎样定义呢?是用来接收新鲜资讯,用来学习的工具,还是用来玩网络游戏,用来虚拟交友,用来做不良事的东西。对我们来说,网络,是好与坏的融合体。我们既然能用它做有益的事,也自然忍不住用它做有害却吸引人的事。
逐想起《青涩记忆》。着是一部带有很重的教育味,看完能够引人深思的电影。影片主要讲了来自四个不同家庭的孩子,因为各种原因上网成瘾,又因此去偷东西,打伤了一名保安,保安流血过多而死亡。最后一名学生患上了妄想症,一位从前极其优秀的男孩因为父母分离,从而走上了不归路:跳楼自尽。另外两位男孩则接受了法律的制裁,而后在社会学校,家长的帮助告别了青涩。
《青涩记忆》中的四位孩子,最初接触网络是因为对现实失望,想从虚拟的世界里找回在现实中失去的。影片中主人公杜棚多次提到“上网没意思,在家更没意思。”这是值得我们深思的一点,为什么会在家更没意思。这是家长的问题,但他拿回一座又一座的奖杯时想要的只是父亲去开一次他的家长会,而这父亲回做不到吗?一次又一次的没空,却是在街上陪着小情人。杜棚看到了,不对任何人言说,把纠结把恨藏在心里。这才是他最初接触网络的原因。他上网成瘾,则是对家庭,对父母一种巨大的失望。而他的死,更是对父亲不负责的惩罚,或许在他父亲看来都不算什么。
要让孩子正确的认识,使用网络是一件很难的事,这需要家庭,学校一起努力
似是三年级接触到网络,毕竟是第一次接触网络,觉得很新鲜,每天都深陷在玩网络游戏和虚拟交友的新奇与快乐中,难以自拔。父母说都说不得,有时看不下去了,说上一两句,我就提高声调顶嘴。.长此以往,上网成了一种习惯,就象是人的生命中不可缺少的一部分。不过由于三年级的课程并不多,只要上课稍微认真点,就能听懂,所以成绩并没有掉很多,父母也就没太在意。在一堂数学课上,老师象往常一样写了几道题目在黑板上,要求我们做完我抬头盯着黑板,觉得黑板上老师清秀的字迹像是无数小小的,不模糊的蚂蚁十分难看清楚我摇了摇头,眯起眼睛,还是看不清最后还是拿同桌的题目来看,才得以做完当父母察觉了,我却已是上网成瘾。他们尝试许多方法可仍不奏效,他们索性停了网。那时,我曾一度想去网吧上网,但走进网吧看到“未成年禁止入内”的牌子,便止步回头了。至今我还清楚的记得,那时被“禁网”,心里有多么的难受,总想着上网但是禁了1年,玩野了的心也重归了平静,不再常上网了,只是偶尔玩玩网游。
其实从头到尾,我并不理解父母的做法,为什么不让我上网看了《青涩记忆》后,我才明白,才切肤的感到:网络是类似于罂粟东西,吸食少许并无大碍并且有飘飘欲仙的快感,但吸多了就会上瘾,从此再也离不开它,直到中毒身亡时,也许还不知道自己是因为那一直给自己带来快乐的东西害了自己由此可见网络其实是多么的可怕。
随着如今科技的飞速发展,网络早已成为人们工作不可缺少的工具。大家用它发邮件,看新闻,炒股票,旅游。而青少年们则是用它玩游戏,聊天,甚至是谈恋爱,用来学习的青少年们是少之又少。不得不说,网络对于我们,弊大于利。
我们应当有时间,有条理的上网。