我国古时候称志同道合者为“友”,同出师门者为“朋”。因此,朋友是以道义相同为基础的。道同则和,道异则分。所谓“道”,是指志向、立场、观点。历史的经验告诉我们,建立在志同道合、相互信任基础上的友情往往能够经得起时间的考验,而建立在势利基础上的友情最不牢靠的。
“管鲍之交”就是同道之交。管仲和鲍叔牙从小在一起,管仲家里穷,他与鲍叔牙合伙做买卖,每次赚了钱总是多分些,鲍叔牙从来不计较,管仲几次被炒鱿鱼,几次当逃兵,鲍叔牙都不嫌弃他。在管仲身处逆境时他向齐桓公推荐管仲是治国之才,帮管仲找到了施展才华的机会,共同创造了齐国一段辉煌的历史,难怪管仲说:“生我者父母,知我者鲍子也。”
而楚汉时期的张耳和陈余,从莫逆之交到分道扬镳变成不共戴天的仇敌,正是因为志不同道不合。司马迁说:“当初张耳、陈余贫贱的时候,能够誓同生死,没有二话,等到后来有了国土有了权势,便相互争斗起来,为什么当初能够那么真诚地相互敬慕,而后来这么水火不相容呢?难道不是因为以权势和利益为目的相交惹的祸吗!”
管宁因华歆好财而“割席”,嵇康因山涛媚势而《绝交》,“道不同不相为谋”,君子之交也。
二、相益为友孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟友善柔,友便佞,损矣。”(有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的)
君子交友以有益于双方的发展进步为准绳,凡有益的就交往,凡有损的就绝交。有益是因为交友双方都具有正直、诚信、博学的为人品质,他们相互尊重,相互理解、相互帮助,使友情得到滋润和升华。损友则不同,他们表面上甜言蜜语却往往口蜜腹剑,表面上阿谀奉承却往往暗箭伤人,表面上亲密无间却往往貌合神离,他们甚至与人交往的目的就是为了挖他人的墙角填自己的欲壑。
因此,与益友在一起,如入芝兰之室,久而自芳;与损友在一起,如入鲍鱼之肆,久而自臭。
三国时的刘关张自从桃园结义之后,有福共享,有难共当,联手打下一片传颂千古的蜀家天下。三人因“义”而交,因共同的事业而名垂青史。
战国时期的孙膑和庞涓,原是同窗学友,拜鬼谷子为师学习兵法,两人情谊甚厚,并结拜为兄弟。后来因为庞涓的嫉妒、诬陷,使孙膑几乎在魏国断送了性命,孙庞两人也从朋友变为仇敌。在之后的几次齐魏战争中,孙庞兵戎相见,及至马陵道战役庞涓被孙膑设计,死于乱箭之下。庞涓是不折不扣的“损友”,他不能容忍孙膑的本事强过自己,权力胜过自己,威风盖过自己,表面上称孙膑左一个同学,右一个师兄,背地里却欲置孙膑死地而后快。