坚韧作文1200字
说已经深秋了,可有些小草还在寒风中摇曳;虽说小草已经枯黄,可它还扎根在大地的怀抱.
夏天,小草受住了火热的太阳,在秋天,它熬过了瑟瑟寒风小草,不起眼的、甚至被人们忽视的小草,竟这样顽强它没有花的美丽和清香,它,没有树的高大和挺拔可在秋天,有的花衰败了,有的树落叶了,惟独小草,冬天最晚枯黄,春天最早生长,真乃:
离离原上草,一岁一枯荣.
野火烧不尽,春风吹又生.
它好像在说:“别看我渺小,可是我坚强,别看我平凡,可是我伟大。”是啊!最渺小的,其实是最坚强的,最平凡的,其实是最伟大的。就像《“诺曼底”号遇难记》中哈尔威船长,虽只是一小小船长,可是他伟大、高尚。小草虽个头不大,可是它翠绿。小草虽在泥土成长,可是它挺拔出淤泥而不染。小草可以一夜之间变的高大,就像小树一夜变的挺拔。
在狂风暴雨中,树断了,花折了,可是小草昂着头,顽强的站在雨中,它坚信;阳光总在风雨后,只要不低头,只要不放弃,只要不认输,就一定能看到阳光,见到彩虹
在狂风暴雨中,小草一定会说:“让暴风雨来的更猛烈些吧,我接受雨的洗礼!”
在一个大森林里,一条小溪唱着歌,欢快地向前流去,她们看见了美丽的花儿,绿荫荫的树木,还有两边陡峭的石壁。
流着,流着,一块巨大的石头堵住了小溪的去路。小溪说:“石头哥哥,请让一让,我们要过去。”“哼!这里是走不通的,你们快回去吧!”石头傲慢地说。“不,石头哥哥,我们要奔向远方,投进大海母亲的怀抱。”面对困难,小溪毫不退缩。
“小东西,我再告诉你一遍,这里是走不通的!要走就快绕道吧!”石头气势汹汹地说。
小溪想了想,知道和石头说再多的好话也没用,于是,就召集伙伴们说:“来,我们手挽着手,一起向前冲吧!”说完,她们聚集在一块儿,齐心协力向石头涌去。可是,她们被石头无情地撞得粉碎。
石头哈哈大笑道:“自不量力的东西,想来撞我?哼!被我撕成碎片了吧?”
小溪不理睬石头的嘲笑,她们毫不气馁,喘着粗气,又一次重新聚拢在一起,前赴后继向石头冲去。小溪的浪花越涌越高,越聚越快,终于,它们越过了石头,奔腾直下,流向了大海……
石头目瞪口呆地望着远去的溪水,它不明白为什么自己这么强大,却阻挡不了柔弱的小溪的去路。
石头也永远不会明白:柔弱只是小溪的外表,她们的内心却是格外的坚强,所以面对强大的对手,才会如此坚韧不拔,永不言败
哲学家柏拉图曾经说过:“成功的唯一秘诀就是坚持到最后一分钟。”这话一点儿也不假,只有坚韧不拔的人才能够尝到成功的果实。
说实话,我并没有做到坚韧不拔。我总是有宏伟的计划,也总是因各种困难而畏缩,因此我只有看着别人享受成功的喜悦而自己在一旁长吁短叹的份儿。在这方面,我甚至连鸟类都不如。
在南太平洋岛屿上,生存着一种小鸟,叫莺鸟。莺鸟以一种叫蒺藜的草籽为食,但这种草籽浑身是锋利的硬刺,果肉被一层厚厚的壳包裹着。莺鸟要啄食到里面的果肉可不是一件易事。它必须先把草籽顶在地上,又咬又拧,然后衔住草籽顶在岩石上,上啄发力,下啄挤压,直到筋疲力尽才能把外壳弄掉,吃到果肉。许多啄不开草籽外壳的莺鸟因断了食物而活活饿死,只有少部分莺鸟顽强地生存了下来。