阵凉风吹过,走在路上的我不禁打了个寒颤,于是我从包里拿出了一顶六色帽,这顶六色帽打开了我的记忆之河……
由于我是在我爷爷家出生的,出生后父母又去了外地工作,所以我寄住在我爷爷奶奶家。当时我们家很穷,爷爷奶奶每天都要拖着疲惫的身子起早摸黑的干活赚钱,而我被一个人留在家里,看着大人们天天忙碌的身影,我常常独自流泪,有时甚至还怀疑我是不是爷爷奶奶捡来的。孤独的我只能每天看看小鸟、看看花草、看看河里的小鱼打发时间。这样的日子直到我七岁生日前的一个晚上,我睡在床上,无意中听见了爷爷对奶奶说:“咱们大人整天忙活,冷落了孩子,看他每天闷闷不乐的样子,我心里难受呀!明天是孩子的七岁生日,我要送件礼物给孩子。”“什么礼物?”我迫不及待的问。“明天你就知道了。”从小到大可从来没有人送过礼物给我呀!于是我在无尽的猜测中渡过了我六岁的最后一个夜晚
第二天,我早早的就起了床,盯着爷爷的身影不放,希望能早些把礼物给我,吃过早饭,只见爷爷从橱里拿出了一个小盒子,会是什么呢?玩具小车?玩具枪?还是小蛋糕。“这是爷爷送你的神奇的礼物。”我打开盒子心一下子冷了下来,只是一顶六种颜色帽子。我非常失望,心想:“难道这顶‘破’帽子就可以哄住我吗?”“这可不是一般的帽子,六种颜色可以实现你六个不贪心的心愿,记住只有六次机会呀!”爷爷一本正经的说。真有这么神奇?我将信将疑地接过这六色帽,对着帽子说:“爷爷我想要一个蛋糕可以吗?”“可以!”爷爷笑着,很爽快地点了点头。果然,晚饭桌上真的出现了一个生日蛋糕,尽管小,可它却是真正的蛋糕,是第一次走进我家的一只真正的蛋糕呀!我简直惊呆了,欣喜若狂!第二天,我忍不住又拿出帽子说想要一个玩具车!几天后,我果真就得到了一个玩具车。真神哪!剩下的四个心愿我就舍不得用了,我要留到更需要的时候再用。一天奶奶病了,爷爷就在医院里陪奶奶,我由隔壁的邻居照顾,在离开家时爷爷对我说:“我在医院的日子里,可不可以不要用六色帽呢?”我虽然不明白这是为什么,不过还是顺从地点了点头。爷爷给我我这么神奇的生日礼物,爷爷的话我特别爱听。在医院里爷爷没日没夜的照顾奶奶,自己也累倒了。一天,爷爷扶着奶奶一起回了家!可是爷爷看上去比奶奶还要憔悴,原来爷爷已是胃癌晚期了,这对于我来说是个不小的打击呀!我实在不忍心看着爷爷奶奶这么得痛苦,于是我又拿出了这六色帽,对了帽子祈祷,希望爷爷奶奶的身体能快快好起来,可是命运真是残酷,爷爷还是离我们而去了!我流着泪,抓着帽子拼命的捶打。“我想要爷爷留在我们身边,这也算是贪心吗?”爷爷去世后,我天天把帽子放在身边,时时祈祷爷爷能再回来。我一天天的长大,我终于知道爷爷是不可能再回来。但我还是祈祷爷爷能再回来。奶奶对我说:“孩子,这并不是什么神奇的帽子,是你爷爷……”“奶奶,别……”我不让奶奶说下去了。其实,爷爷的用意和做法我早就悟出来了,我之所以一直没有说穿,是我不忍心拂了爷爷的兴致。
那“破”帽子虽然已是过了时也很陈旧了,可是我还是爱戴它!因为这帽子已经不再是什么普通的帽子了,它可是凝聚了爷爷对我全部的爱呀。