爱,多么熟悉的字眼,随手可得,随处可即,爱是力量,升起希望旗帜,爱是蓝图,描绘新生,爱是天,爱是地,有了爱可以顶天立地,世界常有人抛弃了爱,但爱却不抛弃任何人,它给,罪人新生,是还魂的仙草,唤浪子回头,爱就像空气一样,弥漫在我们身边,妈妈一句叮嘱,爸爸的一个眼神,同学的一句劝说,朋友的一个动作都包含着言有尽意无穷的爱。这种种不一样的爱融进了我们的生命,浇灌成我们幸福的生活。爱是伟大的,爱是神圣的,爱是滋润万物的源泉。
车水马龙,络绎不绝的人们各执其事,我也不挒外,准备乘车去学校,我在烦燥,焦急中等来了车,车上的学生挤的满满的,好像一只鸟的落脚点也没有,这可怎么办?该站着去学校,当我踏上车,脑子里烦恼够多的了,去学校的路很长,再加上腿有点疼,正在我忧愁烦恼时,一位哥哥起来,示意让我坐下,一时心头涌起一股暖流,心中升起了一束光芒,于是带着激动与感恩坐上了那爱意浓浓的坐位,屁股还没坐热,车上又上来了一位老爷爷头发斑白,看起来已经六十多岁了,但是老爷爷微笑的面对生活,我打量了一遍,犹豫不决的满通通站起来,我扶着老爷爷在了我依依不舍的坐位上,虽然我又站起来了,可心里却觉得很欣慰、很踏实,心中带着暖意,觉得有一种自豪感。
有人说:“母爱是高山,母爱是海水,高山不可攀,海水不可量。”有了母爱可以上山下海。最初的我,觉得母爱很平凡,就像遍地的树叶随眼可见,如小草,满山遍地,可经历两千多个日日夜夜,我才感叹道,母爱如雪莲,那样纯洁;母爱如雪松,那样青翠。
那是一个寒冷冬天,早晨太阳羞答答的悬在高高的天空中,大地一片冷漠、一片寂静、我望着闪亮的太阳,轻轻地向太阳忏悔着,心底自责着,嘴里埋怨着。在以前的日子里我愚昧无知,不知事,不分是非,每天都会在家里撒娇,什么事都会把火撒到家里,妈妈我们家唯一的大人,爸爸不在家,她一人含辛茹苦的支撑着这个家,而不知事的我整天游手好闲,不问家事,饿了叫妈,渴了喊妈,没钱了再伸手向母亲要,而妈妈每天默默无闻的为我们服务,衣服脏了给我没洗干净,鞋破了再给我们买双新的。这样我每天过着自由自在的“衣来伸手,饭来张口”的悠闲生活,可妈妈每天起早贪黑,不分昼夜的为我们挣钱,而我却不懂得珍惜那来之不易的血汗钱,不懂得珍惜妈妈那“润物细无声”般的爱。
有一天晚上我坐了一个恶梦,在半夜里突然惊醒,透过昏暗的灯光,看到平日里辛辛苦苦的妈妈在洗我们的衣服,我才发现妈妈乌黑的头发里嵌了几根银丝,眼角爬满了皱纹,一双炯炯有神的眼睛也已变得暗灰,曾经的红润的脸庞变得苍白,细嫩的皮肤变的粗燥,手上布满了老茧。我偷偷看在眼里,痛在心里。那一件件干净的衣服,一幅幅动人的画面,泪水在眼眶里打起了转……衣服洗完了,妈妈无力的端起脸盆,跌跌撞撞的向门外走去,这时我才发现妈妈衣衫褴褛,望着远去的背影,心中燃起了熊熊的懊悔之火,真想跳出被窝,去扶妈妈一把。妈妈呀、妈妈呀……心中深深痛哭起来,泪水浸湿了我的胸襟。可妈妈却又拿起了针,缝起了衣服,看着妈妈红红的眼睛,我含着泪水轻轻叹道:“一针一线,一针一线,妈妈穿着爱,缝着爱,编织着爱”,真是“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”啊!
看着动人的场面,抹去懊悔的泪水,不禁想起自己平日蛮横无理、横行霸道,有千不该、万不该,心里的自责、懊悔,深深刺痛着我的心。谁言寸草心,报得三春晖……