他盘膝在沂水边春意盎然的草地,鼓瑟欠吟。身侧,淙淙流水追随时光荏苒,空气里弥漫着芳草的清香。花白的发须惬意地飘动。他是如此的悠然淡泊,皱纹里铭刻了人生的大智慧。
孔子,至圣。中国的梦魂在这里起源。“仁”是他的思想,是一种宽容,是一种境界。中华梦魂博大而精深,辉煌而绮丽。她是中国的精神,五千年文化积淀而生的如梦璀璨。
践行中国梦。仲尼做到了。他是那么的超然,那么的通达,而又努力营造想象中“仁”的国度。他一生不断奋斗,用足迹和学说来践行中国梦。
他出身于屠夫,婉拒千金却道要服侍老母。待老母仙逝,他完成了曾经的承诺,跃上台阶一剑杀死了韩国宰相。而后却自毁容貌拔剑剖腹,只为不连累姐姐
他是如此的孝义体贴,剑锋里凝聚的不是杀气而是他不朽的义。
聂政,刺客。中国的梦魂在这里延伸。孝是他的执著,义是他的坚守。中国梦坚贞而稳固,焕发着“孝”与“义”金色的光芒。贯穿到每一个炎黄子孙的心灵
践行中国梦。聂政做到了。他是那么的果决,有那么为亲人着想,是真正的士,真正的侠。纵死侠骨香,不惭世上英。他用完美的剑道演绎了如何践行中国梦。
他身倚金銮座,旒珠额前坠。眉目流转的光晕里跳跃着睿智。无风自动,不怒而威。他虚心纳谏。房谋杜断,魏征明镜,他在别人给出的宝鉴里使自己越臻完美。下可五洋捉鳖,上可九天揽月,他气吞万里雄霸天下,对酒笑谈江山。
李世民,千古一帝。中国的梦魂在这里光大。善于倾听是他的成功法宝,善于思考是他的睿智所在。中国梦还有些迷蒙的时候,正是他使之变得清晰而金碧辉煌。中国的梦幻和强大也被向世界证明。
践行中国梦。太宗做到了。他是那么的神武英明,玄武门之变乱世造英雄:他是那么的雄姿英发,贞观之治的人民富庶耀眼了整个古代史。他用帝皇的权杖践行中国梦。
他站在中国文坛的黄金马车上翘首远瞻,他立在宦海沉浮的风口浪尖上踟蹰向前。夜空中熠熠闪烁的银河是对他最佳溢美之词,大地上汹涌奔腾的长江是对他无上的礼赞之章。丰富的想象,奇特的夸张,他的诗作如行云流水,飘逸如仙。
李白,诗仙。中国的梦魂在这里永生。讴歌山河是他的豪情万丈,抨击权贵是他的守护正义。中国梦明媚而鲜艳,清澈而多彩,承载着如梦似幻般奇丽的诗句播洒在后人的心田。
践行中国梦。太白做到了。他是那么的才气洒脱,笔落惊风雨,诗成泣鬼神:他是那么的不羁落拓却追求光明平等,天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。酒入愁肠七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就践行了中国梦。
无论文人或是武士,帝王或是平民,都能够践行心中的中国梦。今日的中国就是昨日的中国梦之体现。中国梦是一种精神,也是一种期望。汗青竹简上的人物照亮了昨日中国,奠定了梦的基础。但是,我们还有明天,要去打拼。
国富。民强。守护的军队所向披靡,人民经济条件优越,每个人都有高度精神文明。这才是我们一直以来的中国梦,我们对未来的期望。
纵观五千年,莫不是朝着这个方向去努力。贞观的人民生活相对富足了,且需要诗歌来提升自我。而更重要的是,拾起并操持“仁”的道德,“孝”与“义”的坚守,“虚心”的思想,勇于追求光明的精神等可贵的品质。当今社会显然更需要这种品质。它能使中国更加和谐,更加强大,更好地实现中国梦。我们每个人有必要去努力,巩固中国梦魂,建造中国梦想。
践行中国梦。从自己做起,从现在做起。