世上有一种爱与生俱来,有一中爱经得起沧海桑田的考验,有一张爱不求丝毫回报—那便是母爱:母爱就像一盏永不熄灭的灯,永远围绕在我们的周围,照耀着我们前行的路,她从来不会因为我们犯了错而消失或减少。只有母亲才能永远给我们以宽容和体谅,在我们感到无依无靠时给我们信心和鼓励。
从我记事以来,母亲总是给我无微不至的关心和爱护,甚至不让我受到一点与别人低的事情。
记得有一次,那年我7岁。当时我第一天上学,母亲早早地便起来为我做早饭,等饭做好的时候,她把我叫起来,穿上母亲从那微薄的生活费里硬省下的钱买来的连衣裙。当我坐在桌子上吃着饭,妈妈看着我,摸了摸我的头说:“等一下你上学的时候带一件衣服。”我百思不得其解地说:“穿着裙子还穿什么衣服啊。”母亲没有说什么,只是默默地走进我的房间把衣服给我装进书包,再把一些铅笔给我削好然后给我放进了文具盒,又给我装上了一个苹果。在那时候,我们家很穷,连饭都成问题,那苹果一定是妈妈省下钱给我买的。不一会儿,妈妈拿着我的书包走出来说:“这书包太重了,我送你到学校吧。”我很难为情地说:“妈妈,不用了吧,别的孩子都不用父母送。我一个人哥哥姐姐一起去,你放心吧。”尽管我怎么求母亲,可母亲怎么也不放弃,最终妈妈还是送我去上学了。到了学校,妈妈也不肯走,至到带我见了老师,上课的时候,妈妈才走回家。下午回家的时候,妈妈依然在校门口等着我。为此,同学们都笑话我,说我连回家的路都找不到还要妈妈来接。我回家说:“妈妈,你以后不要来接我,也不要在送我了。”妈妈说:“为什么?”我生气地说:“不要再问我为什么了,反正你不再来接我就行了。”妈妈轻轻地点了点头。我开心地笑了,但这时候妈妈的心里有一种说不出来的滋味。随着时间一点一点地流逝,我渐渐长大了。我10岁时,觉得妈妈很偏心,什么事情都不让我做,什么好东西也不给我,总是给姐姐。我心里很难受。从那时候开始,我便开始讨厌姐姐,不管什么都跟她争。有一次,姐姐在跟妈妈说买书的事,我听见了一下跑出去说:“妈妈,妈妈,我们学校要买教科书和一些辅导资料。”妈妈说:“女儿啊,你可不可以等一下再买书啊。这你姐姐也要买书,咱家的钱又不多,你让我怎么办啊。你父亲长年在外奔波劳累,你们也体谅体谅你们的父亲吧。”我大声地说:“不干,不干,为什么你只给姐姐买,为什么不给我买。你这分明就是偏心嘛。”妈妈叹了一口气说:“嗯,我给你们都买吧。”于是妈妈就早早地出门了,到很晚很晚才回来。拿了钱,给我们买了书。但妈妈还是一天早出晚归的。有一天,我悄悄地跟在妈妈的后面。我来到了一个修房子的工地。妈妈麻利地搬砖和泥。我走上去眼泪止不住地往外流。妈妈看到我,没说什么又去干活去了。这时我终于明白了,原来家里的那些水果啊,肉啊都是妈妈的血汗钱买的,妈妈为了我在长身体的时候能够得到营养就去帮别人打小工,挣点钱给我买吃的。
到现在我才知道,妈妈为我所做的一切都是因为她爱我,并且她也从未偏心于谁。