我们每天都透过一种复合光看世界——白光——即多种色彩所混合而成的一种光。这是无可否认的,透过如此多的色彩看这个世界,每个人看的方向不同,看到的也不同。我所观所视,是否真的是这个世界本来的面目?
史上有毛泽东中国贫困人民执起武器反抗,于今观之,是英雄,是中国麻木了几千年的思想的巨吼;与历史当局观之,是暴民,是难以拔除的钉。荆轲之刺秦王,为国为民而献身,于燕国人民视之,是舍身欲救世者,是欲撑天之巨将;于秦视之,是使王震惊之该万死者,是可恨之极。
普通人以不同色彩的眼光看同一件事,并盖以不同的结论,总的来说,是因为有欲。人们有期待,谁能满足他们的期待,谁便是他们自己的“大英雄”,这便是为何世间有如此多彩的思想。每一枚硬币都有两个不同的面,杨桃也在不同的人眼中变换,就连普通的苹果也有它藏起来的小星。要立于这个多变的世界,怎能不迟迟徘徊?
孔子有云:“唯仁者能好人,能恶人。”孔子以为,只有心中有“仁”的人,才能真的喜爱人、厌恶人。从今人的思想来看,或许正是在引导我们如何看待这个世界。
于我观之,仁者,并非以自我为中心,而把“欲”指向世事中他们所认为的状态,“仁”即“人”,他们心中装了太多人,这便让自我以最大化变成了客观有感情的“人”。其实仁者并非无欲,而是有“大欲”。仁者自身即是“仁”的化身。他们不仅要坚持“仁”的道路,还要引导统治者走“仁”的道路,向“仁”更进一步,更应该带动身边的人发展“仁”的思想
又看,怎样才是仁者?
子曰:“刚、毅、木、讷,近仁。”“克己复礼为仁。”仁者,有坚毅的内心、质朴的行动,不善于言辞,约束自身来践行“仁”。若在我们身边观察,大概便是那些不怎么夸耀的实干者,约束自身“私欲”而为人民服务的“先干者”,更是那些心中有坚定的理想有坚定信念并落实于足下的人。
仁者,是严于律己的人。他们明白怎样才能真正使自身有意义,他们有明确的目标并朝它们不懈前进。“仁者”明白道路险阻并不可怕,可怕的是没有坚定勇于献身的决心与奉献自我年华的耐心。他们正超越着自我并成为了“本我”。他们有坚定的信仰帮助他们看透世俗的浮华,扼住真实的脉搏,明辨是非,敢于爱憎。于是才有“能好人,能恶人”之能力
一个国家的生存与发展需要敢于在危难之间挺身而出的装饰,需要在和平年代为国效力的默默奉献者。即便是在最底层,亦是需要仁者。在学习生活中需要仁者为榜样,以“仁”思想去奋斗,发展成为国家下一代的支柱。人的一生要追求“仁”,如果一个社会都以学“仁”为风,那众人的力才能拧成一股劲,朝着正确的方向发展。
为世界涂上一抹名为“仁”的色彩,如果人们能透过它看世界,便能看清真正的“好人与恶人”,世界的污秽最终将无处藏身,取而代之的是世间的正义。如果每一个人都愿意持以“仁”来看世界,那手中紧握的不再是刀戈与枪炮,而是爱与和平。
给世界涂上一抹名为“仁”的色彩吧,任凭时光荏苒,“仁”都是人类所要研讨的生命话题。向“仁”进发吧,为你的生命洒下质朴但绚丽的光辉!