在人生的漫漫长路中,我们常会遇到一些困难与挫折,但只要我们坚强,勇敢地面对,就没有什么困难可以阻挡我们的脚步。
我八岁那年的暑假,我去奶奶老家玩,奶奶住在乡下,我很喜欢那里的环境,让人感觉很亲近自然,全身上下的每个毛孔都可以自由呼吸,而且很奇妙,仿佛每一个东西都是活的,每一样都它们的思想与喜怒哀乐
我喜欢奔跑在那样的田野里,那样的草地上,我也常常思考路边团团簇簇、五颜六色的野花,小小的花瓣拼凑成一朵朵美丽的花儿,它们的根,在黑暗的土壤里听到了什么样的声音,才结出了着好像在无声地吹奏的花朵呢?可 我始终没有答案。
那天,当我无聊的坐在草地上发呆时,一个五六岁的小女孩来找我玩。后来,我们玩得很开心,是因为性格的缘故吧,虽然我比她大几岁,但也结成了最好的朋友。我非常喜欢她的眼睛,大而极具神采,就像一汪清澈的潭水,仿佛可以穿透你的心灵。但天下哪有不散的宴席,我得会去读书,几天后,我们不舍地分别了。
飞逝的时光,带我来到了几年后的秋天,,树叶染成了金色,有片片飘落下来,我又一次回到了老家。一切如旧,那地方还是美得令人心醉。可我刚到就得知一个令人悲伤的消息,那个小女孩的奶奶去世了,就只剩下爷爷一个亲人了。我就跑去她家找她,当时她和她的爷爷正坐在院子里,四处静的让人心底发凉,她抬起头来看着我,嘴角扯出一丝笑容。我只觉得她像秋天的树叶一样,不断地落下了金黄的叶芝,变得越来越纤细,只有眼睛还像草上的露珠一样晶莹,却少了一丝快乐的神情,于是,我走过去,陪她静静的坐着。
晚上,我陪她在草地上看星空。“我们该说些什么呢?”我问,她仰望星空:“什么都别说,看看景色,多美啊,你不觉得吗?月亮高悬空中,向一张明亮的脸,上帝正沉默不语,我们也沉默不语》“”好吧。“我点点头,于是在月光下,我们沉默着。月光洒在我们的身上,反射出银白色光。我想她的脑海里正涌现出她那慈祥的奶奶昔日的画面吧,此时的她,正像 那首诗中写到的:
是谁将她的花瓣,
一片一片地剥开,展露,
没有预期的芬芳,
她伤心的落泪.
她那么小,却要承受那么多。
清晨,我们在窗台上发现了一只死去的秋虫,那是一只玉绿色的纺织娘,他那纤长的身体匍匐在窗沿,淋湿过的绿纱翅膀紧紧地贴在身上,丝穗般的触须已经完全松弛开来。女孩拿起它,合拢了掌心,在耳边倾听了很久很久。再没有一丝琴声了,纺织娘静静地长眠着。她号线明白了什么,纺织娘死了,不会醒来,就像她远在天上的奶奶一样,不会再回来了,而活着的人却要面对着一切,面对生活。当然我希望他能重拾快乐。几天后,我回家上学了。
当我上初二时,我再次回到了老家,在马路边遇见了她,她有像以前那样快乐,而且长大了许多,她说了一句话让我很受益:“人生中,我们往往会遇到很多大大小小的困难,就像我奶奶离我而去,但我们必须咬紧牙关挺过去。:
是啊,人生中难免会遇到困难挫折,但只要我们咬紧牙关,勇敢地区面对,就没有什么过不去的坎儿。