一个人一生如果从未跌倒,并不值得骄傲,每一次跌倒以后,都能勇敢地再站起来,才是最大的荣耀。自古成功在坚持,凡事都要始终如一,困难才会迎刃而解,既然目标是地平线,那我们留给世界的就只能是背影。
每个人都计划着自己未来,却又不得不重演着昨天,就这样一天一天地走下去,直到与未来相接,在这条路上,我们有时会收获快乐,有时也会黯然神伤,可是我们既然选择了前方,便要不顾风雨兼程;既然选择了彼岸,便要不顾狂风巨浪,就如同我们的校训那样:除了奋斗,别无选择。
每个人都是从天上落下的星星,每一颗都很美,每一颗都很特别,所以每个人接收到并理解到的东西会不同,也许现在的我们还苦于解题的速度,抱怨于作业的多少,难过于成绩的优劣,但我们只需记住:只要做久了也就习惯了于是熟练了,真正左右我们成败的不是别人而是我们自己的努力坚持
席慕容说:每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条走下去的路都有不得不选择的方向。我们坚持的理由是我们心中坚定的彼岸,我们选择的方向便是到达彼岸的方向。记得有这样一个故事:有个人凑巧看到树上有一只茧开始活动,他饶有兴趣地准备见识一下由茧变蛾的过程,然而,时间一点点地过去了,他再也沉不住气了,只见蛾在茧里痛苦挣扎,将茧扭来扭去的,但却一直不能挣脱茧的束缚,似乎是再也不可能破茧而出了,后来,他实在等不及了,就用一把小剪刀,把茧上的丝剪了一个小洞,让蛾出来可以容易一些。果然,不一会儿,蛾就从茧里很容易地爬了出来,但那身体非常臃肿,翅膀也异常萎缩,耷拉在两边伸展不起来,他等着蛾飞起来,但那只蛾却只是跌跌撞撞地爬着,怎么也飞不起来,又过了一会儿,它便死去了。可能那个人永远都不会知道蝴蝶成长必须在蛹中经过痛苦地挣扎直到它的双翅强壮了,才会破茧而出,那些没有经过痛苦挣扎而生的飞蛾势必夭折。我们就像必须努力才会破茧而出的蝴蝶一样,没有经过不幸、挫折失败磨练的过程是难以担当大任的,即使担当大任,也会因为经受不住随之而来的艰辛、曲折、困难考验而归于失败。成功总是出现在不懈的努力之后,就像我们所唱到的那样:阳光总在风雨后,请相信有彩虹。彩虹的美丽是因为有风雨的前奏,所以成功的光芒是因为闪射出了泪水与汗水的晶莹剔透。
坚持不代表胜利,但是一直坚持就可以胜利,坚持需要智慧,并不是原地踏步,停滞不前,它需要的是有韧性而不失目标,时刻在前进,哪怕每一次前进的距离都很短,不为人所瞩目。坚持不代表一定会胜利,然而“突然”的成功大多都来自于这些前进量微小而又不间断的脚踏实地的一直坚持。
坚持不仅会引领我们走向成功,还会让我们感受到一丝美好。我曾在一篇文章中看到这样一段文字:天空虽有无数的星辰,但它们都会随着四季的变迁而改变自己的轨迹,唯独北极星不会,因为,那是一个关于永远的承诺,北极星曾对地球说过:如果有一天,你忘记了全部,包括回去的路,那么,你便可以抬头看看我的踪影,我答应,我会一直在这里等下去。因此,所有在丛林中迷路的人,都会抬头寻找北极星的位置,他们知道,那是两个星球之间的亘古约定。
所以我说,在我们短暂而又充满意义的人生里,不可或缺的是坚持。