夕阳即将西下,可它却把最后一缕光芒投入了我的小窗,这不禁勾起了我对往事的回忆......
自我记事起,他就是一个既胆小又胆大,既严厉又宽容的人。
还记得在我五岁那年,有一天,我放学回了家,见他已经回来了,便以最快的速度做完作业,缠着他陪我玩,他也受不了我的“死缠烂打”,同意了。在玩耍过程中,我的头一不小心撞上了桌子角。“哇......”历来最怕疼的我以360°分贝的音量大哭起来。他见这情况,连忙抱着我跑向医院。他在去医院的途中不停地安慰着我,说:“宝贝儿乖,不哭不哭了啊,我带你去买药药,吃了就不痛了,啊!乖乖,不痛了,不痛了......”我从他的脸上,从他的眼中看不出一点儿的男子气概,他的脸上、眼中反映出他那无可比拟的焦急、恐惧。
六岁那一年,只有我和他在家,不知他哪儿来的兴致,放起了鬼片。我被电视中的“鬼”吓得魂不守舍。刚巧,当时又是晚上,我生怕有个“鬼”突然“飘”进家里。我战战兢兢地把这一想法告诉了她,他微笑着说:“孩子,别怕,有我在,那些妖魔鬼怪怎么敢来呢?他们一来,我就把他们打得落花流水。”我一听这话,望着他,“咯咯咯......”此时,我发现他的肩是多么宽,那儿是我的港湾。他的男子气概在那一刻,已经毫无保留地展露在我面前。
后来,我一天天长大了,他也在一天天地变老,我们之间的“代沟”似乎也越来越深。
九岁那一年,期末成绩单发了下来。上面的数字每一个都触目惊心。语文:78,数学:76,综合科:81.不!我的成绩居然是这样!这对我来说无疑是一个沉重的打击。挨到了放学,看着那几个令人感到触目惊心的数字,心“哗”地一声碎了一大半。我的脚仿佛被锁上了千斤重的铁链,一步一步沉重地挪着。心里一直被一块千斤大石压着,泪水似乎一下子就会变成“金豆豆”,夺眶而出。手放在衣兜里,不停地在揉搓着那张写着那串令人触目惊心的数字的纸......
不知何时,我挪到了家门口。我轻轻地叩了叩门,他应声打开了门,问道:“考了多少分哪?”看着他的眼神,我觉得无地自容。我缓缓地拿出那张成绩单,递到他面前。在看到我那糟糕的成绩的那一刻,他的心碎了,彻底碎了。一阵劈头盖脸的责骂随之而来。“你不是挺能干的吗?怎么才考这点分?要是你这一丁点分都能进重点中学,那重点中学就得爆满了!”被他骂过以后,我的泪水立马夺眶而出。“啪!”他一巴掌打到了我的脸,我的脸上火辣辣地痛。他继续骂道:“考成这个样子,你还好意思哭?”
被他讽刺、挖苦、批评、打击之后,我终于忍不住了,飞快地跑进房间,蒙头大哭起来。心想:他好像对我所做的一切都不满意,这情形多年如此,为什么他还是这样?这时的他多么严厉,多么凶狠哪!我已经完全认不出他了!不,这不是他!那个慈爱的他在哪儿?
10岁那年,学校组织了一次“低碳生活知多少”大赛。为了这个比赛,我足足准备了两个月,我把课余时间全用在这上面了。可裁判偏偏不近人情,在第一轮就把我给刷下来了。为这事,我一回家就号啕大哭起来。他过来安慰我,轻轻地说:“胜败乃兵家常事,在哪里跌倒就要在哪里爬起来!再说了,你难道没有在竞赛中学到什么吗?”他的一番话令我豁然开朗,我轻转过头,看着他那和蔼的眼神,我从他的眼神里,读懂了父爱。我发现此刻的他已经回归本色。此刻的他,多么温柔,多么慈爱呀!
他,就是那个最疼我的爸爸
等到我回忆结束,早已流满面,夕阳的最后一缕光也消散了,一轮新月挂在当空......