试想一下,假如一个人没有任何朋友,他能在这个社会上生存下去吗?结果似乎早就见明了,没有朋友,他将寸步难移;没有朋友,他将孤独无助;没有朋友,他甚至连吃饭都可能吃不上,一切没有朋友是万万不能的,一切少了朋友就变得别样的乏味与单调,你会发现,那会与咀嚼白蜡一般令人无法忍受,这就是朋友,这就是友谊,所以,我们要留点有一给自己,免得当困难来临的时候,你会无助的发现:原来,我只有一个人.......
我读过一个非常令人发醒的故事,这个故事深刻的说明了友谊的重要。故事是这样的:在一家赫赫有名的大企业的人才招聘会上,成千上万的人争夺者唯一的一个位置,显然,这留下的人一定是佼佼者中的佼佼者。在一番天翻地覆之后,两个人留了下来,当企管经理看着这两位极优秀的口试和笔试成绩时,他惊呆了,于是,他拿着两份一样分数的卷子放到老总手中时,他满怀希望的留下这两位一样的人才。但老总沉思了一会,他低下头,又看了看,站起来说:“没有,比赛还没有结束,这最后的题目是:在最短的时间内,帮我把大厅里的那两个大花瓶放到我的办公室,谁在不损坏花瓶且最快的情况下把花瓶带过来,谁就是这个位子的人,你们可以寻助与别人,但你们必须要把以后的一年工资的一半分给你的那些朋友!”说罢,那两位最后的人就出发了,但两者的想法截然不同,前者知道自己没有后者强壮,于是便迅速的寻助于他的朋友,虽然需要花钱,但是他知道为了他的这次选拔,他的朋友也为他付出了太多,所以他不能这样忘恩负义;后者则是仗着自己强壮,自认为可以自己单干,不需要他旁边那群不顶用的朋友,且不想给他们钱,虽然那些朋友也为他付出了许多,但他为了自己的利益,便自己开始搬了起来。
开始,那位很强壮的人迅速的搬起了花瓶,朝楼上走去,而那位不强壮的人则是才刚刚找到朋友。过了一刻钟,那位先搬的人已经大汗淋漓,再也搬不动了,反倒那位找朋友的人却异常的轻松,几个人很轻而易举的把瓶子送到了办公室。当老总宣布结果的时候,他说了一几话:“我出这道题的目的,就是为了让你们明白朋友的重要比金钱多太多了,钱没了可以赚,而朋友没了,就找不回来了,而那位为了自己利益而不顾朋友的人,他的失败是固然的,而那位知道的人,我相信,你未来的路会一片光明,因为你知道团结的重要,因为你知道友谊的可贵,因为你知道留点友谊给自己比金钱更可靠!”
当读完这个故事,耳边久久回荡着的那位老总所说过的话,脑海中想的是那团结力量的强大令我折服。其实这个比赛假如那位强壮的人知道他的朋友的意义,他应该会获胜,但是,他忘记了友谊的意义,忘记了朋友的重要,他脑海中想的只有自己的利益,他忽略这一切,他忘记了给自己留点友谊......
如今,在这个被金钱熏陶的社会里,友谊似乎屈指可数,当我看到这一宝贵的财富快要消失殆尽,而我却只能爱莫能助..人生虽短,但却意义非凡,不为荣华富贵而苟且偷生,只为能找到一个真正值得交的朋友而辉煌即使是大雪纷飞之时,那千里的鹅毛也会一如既往;即使是骄阳似火,那甘甜的泉水也会为之润润内心的闷热;即使是人生最平凡的一角,那它也是第一角与最后一角的坚韧不拔。人生几载,知己有几?无非是在面对2012之时能体现,在灾难面前,那友谊的坚毅,是你想不到与做不到的。给自己留下一点友谊吧,它会令你的人生为此天翻地覆.....