人生如道路,有崎岖也有平坦,只有脚踏实地,从容走过,才能达到理想的彼岸;人生如一杯茶,有清香也有苦涩,只有用心品味,才能明白生活的真谛。
——题记
人生?到底是什么呢?这应该是很多的人都疑惑的问题吧!人生到底是什么,又有谁知道呢?
有人说,“人生如月,不会一帆风顺。”也有人说,“人生如梦,不要太在意钱权名利。”我说,“人生如歌,人生如诗,人生如路!”
是啊!人生,如月,如梦,如歌,如诗······但,人生,应怎样去看待呢?或许,许多的人都想过这十分富有的生活,因为他们认为这就是最幸福的人生,殊不知在拥有巨大的财富后就会产生无穷的得失之患;而我认为,人生,只要和亲人平平淡淡、简简单单、快快乐乐地过,遇到任何困难都不放弃勇敢面对就可以了!
人生,何必去追求那些毫无意义的利益、金钱,简简单单的何尝不好呢?“人生知足,快乐足矣”,人的一生,只要快乐了,去追求那些虚求之物又有何用?人啊,不要只看片刻的利益,名啊,利啊,什么东西,生不带来死不带去。
人生本就如月一般,从不一帆风顺,总会有许许多多的艰难坎坷,但只要不放弃,一直坚持不懈努力,勇敢的面对,就会成功的。就像她——
我们班有一个同学,她叫蒋月,她家里很穷,但她却很坚强,从来都没放弃过,而且她人很好,总是帮助别人,所以大家都很喜欢和她玩。她总是在放假时去捡废品,拿去卖了,以来维持生活。直到有一天——
她刚来到学校,就一言不发的坐在座位上,而且双眼通红,我们都不知道她怎么了,但是看到她红肿的双眼,就知道她一定哭过,而且哭得很厉害、很伤心,大家纷纷劝慰她,询问她怎么了,但她却始终一言不发。后来,上课了,我们老师解答了我们心中的疑问,原来,她家里因为太穷了,实在供不起两个孩子读书,特别是她的姐姐现在已经在读高三了,而且成绩又好,所以,她的父母打算让她辍学,她下个学期就不能来读书了!我们听到这个消息后,全班震惊了,因为她不仅人好,成绩也很好啊!
“为什么要让她辍学啊!”我们全班愤愤不平的说。这时她站了起来,缓缓开口,说道:“谢谢大家,但,这也是我的选择,毕竟,姐姐她很想上大学啊!”这时我们班一个女生站起来愤怒说,“但是为什么要你辍学呢?现在不学知识,一生都毁了啊!蒋月,不要放弃啊!”“是啊!蒋月不要放弃,你姐姐要学习,但你就不学习了吗?不要因为你姐姐要学习,你就放弃学习的机会!你现在不学,你的人生就毁了啊!你点点滴滴的去看看世界,看看那些伟人的人生,哪一个不是通过学习和积累成功的?留下来吧!大家一定都会帮助你的!”我也站起来激动地说。“是啊,蒋月留下来吧!同学们都会帮你的,就像余羽和罗子云说的那样,你要从小事开始,从不放弃开始,点点滴滴的积累起来!以后,你也会上大学的啊!不要放弃,留下来吧!”老师语重心长地对蒋月说,然后又对我们说,“同学们,是不是啊!”“是—”全班异口同声地大喊道。“谢······谢!”蒋月哽咽着说。泪水止不住的往下流,犹如一颗颗绚烂夺目晶莹剔透的钻石。
就这样,我们班弄了一个“爱心大会”,给蒋月献爱心,于是,在同学们的帮助下,蒋月,一直学习了下去,学习成绩也愈来愈好,因为,她说,她不想让我们的努力白费,不想让我们的希望变成失望······
人,本就是要学会一点一滴的去看待人生。人生,如月如梦,如歌如诗,如茶如路,有悲有喜,有成功更有失败酸甜苦辣咸五味俱全。所以,人,一定要学会一点一滴、正确地、去看待那变化无常的人生,不要因为眼前的任何原因,而放弃,最终失去了人一生的价值。所以,人,一定要——
一点一滴看人生。