快乐是什么?我百思不得其解,但偶然间翻看到的小故事让我茅塞顿开。
从前,有两名探险爱好者,一名消极悲观,另一名则乐观向上,他们不小心在森林中迷了路。好不容易找到了一处栖身之所,这时悲观者却犯了难:森林中有许多猛兽,在这样简陋的“家”里,会不会被它们当作美餐?山洞十分潮湿,会不会有暗流涌出?或者是……种种猜想使他心情更加沉重,这让他茶不思饭不想,一天天消瘦下去。终于,他崩溃了。而另一名探险者却不这样想,他仍是一副快乐的样子——他认为自己还存活着就是最值得庆幸的,为什么还为其他事发愁呢?兵来将挡,水来土掩,一切都会过去的。几天后,他们被找到了。快乐的人还是快乐着,仿佛从未经历过什么;悲观的人已经瘦得只剩皮包骨头,奄奄一息,大病了一场似的。
我终于明白了:快乐就是一种心态,一种信念,更是一种能力
不论在什么样的环境里,能够快乐地面对一切才是最重要的。君不见,匡衡凿壁偷光,快乐地学习,得以青史留名;牛顿废寝忘食,快乐地工作,成为一代伟人;巴雷尼克服先天残疾坚持走路,快乐地生活,终于登上了诺贝尔奖的领奖台。
爱因斯坦说:“真正的快乐就是对生活的乐观,对工作的愉快,对事业的兴奋。”是的,对艰苦的生活笑笑,生活就变得美好了;对恐怖的事情笑笑,事情就变得不可怕了;对巨大的困难笑笑,困难就变得渺小了。从平凡的小事中找到乐趣,从快乐的事情里寻出它的笑点,这就是快乐呀。有了快乐,生命才会绽放出艳丽的花朵。
哲人云:爱自己只会让我们孤独,爱别人才会让我们更快乐。但是,在生活中,一些人却忘了快乐是什么,或是从来就没有思考过快乐是什么。在这些人眼中,快乐就是看着别人受苦受累,自己却在一旁花天酒地;快乐就是挥霍大笔的钱财珠宝,自己却从来不去努力奋斗;快乐就是阴谋迫害与自己作对的人,自己却踩在别人的头上跳舞。在他们眼中,快乐已经不再是真正的快乐了,快乐已经变得低俗了、卑贱了,或者说快乐只是他们做坏事的借口!他们何曾想过要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”?他们又何曾反省
“宁可天下人负我,不可我负天下人”的悲哀?他们的心中的确充满了“快乐”,充满了已经变味的快乐——其实,他们永远不会有真正的快乐!
罗曼罗兰说:“要想别人快乐,自己先得快乐。要把阳光散布到别人的心田里,先得自己心里有阳光。”是的,快乐的女神永远也不会光临那些将她玷污,使她肮脏的人的门槛。一些人不懂快乐,却以快乐的名义变得低劣,其实他们心中永远是空虚的——他们的心缺了一个角,这个角叫快乐。一些人虽然不懂快乐,却真诚渴望快乐,快乐的女神就会藏到他们身边的角落等待着被他们发现。还有一些人,已经是快乐女神的老朋友了,无论什么时候,就象那名乐观探险者一样,脸上始终洋溢着欢乐的笑容。快乐的女神只会眷顾尊重快乐的人。
快乐不是与生俱来的,它是一种能力,一种人人都可以学会却不是每个人都一定能够具备的神奇能力。愿每个人都拥有快乐!