曾几何时,在世界版图的东方出现了一个以炎黄为祖的民族;曾几何时,一个名为“唐”的盛世开始了传遍世界上每一个角落;曾几何时,一头雄师沉睡在世界东方,于是列强开始肆意妄为,百般欺凌...。
回顾华夏民族五千年风风雨雨,我们有欢乐,有痛苦,有自豪,有羞愧...但是,中华民族能够历经五千年风雨不被历史车轮所湮没,成为世界上硕果仅存的有着悠久历史,灿烂文明的民族,自然有其独到之处――因为,中国有梦。中国梦在不断成长
从上古炎黄时候,祖先们就把“梦”的种子播在了人们心里。历代人们凭借其智慧,凭借其汗水对这颗种子日日夜夜辛勤浇灌着。于是,汉,唐,宋,元,明等一枝枝的从“梦”上慢慢生长出来。当这粒种子在历史长河中汲取了近五千年养分后,当一条名为“清”的树枝初具形象后,这个叫“梦”的种子已经在人们心中长了一棵参天大树。诗词曲赋,戏剧,小说是她的叶子;彩陶,玉器,青铜,石像,白瓷,园林是她的花;精忠报国,尊亲敬长,勤俭节约助人为乐是她的根...
然而,当清”完全长成生机勃勃之时,在人们经历了五千年日复一日地浇灌时,也当人们终于不厌其烦之时,西方的强盗们侵入了东方。中华民族已经同世界隔离太久了,人们并不知被他们视为蛮夷,视为未开化的野人如今“开化”的程度已让中国拍马难及,中国的土地开始被强盗们抢占瓜分;中国的人们开始被强盗们肆意欺侮;中国的文化开始被强盗们随意掠夺......终于在这个时候,人们才又一次想起了他们心中的梦,比原先无比强烈地想有“梦”。只是当人们找到“梦”时,他们才惊奇地发现失去了人们多年的浇灌,“梦”早已变得萎靡不振。“梦”的叶子已经枯黄,枝干早已龟裂。人们五千年来辛辛苦苦所培养的“梦”几乎死亡。她不仅是被强盗们折磨的,也是被华夏的人民所折磨的,华夏祖先所告诫的以及将被遗忘。祖先们把他们的希望通过“梦”的种子传承给后代,终于人们意识到了祖先们的用意,他们也要保护好这来之不易地成长起来的“梦”,并把她传承下去,开花,结果,圆梦。人们开始起来反抗强盗们,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动......人们希望借此来修复他们心中的“梦”。一次次的失败,一次次的坚持......
突然有一天,一群先进的中国人翻开了一页新的历史篇章。他们又一次把四分五裂的古老华夏民族重新聚合在一起。但这个新的国家不同于祖先们所创建的那样,她有一个全新的名字——中华人民共和国。这些人以他们自身的理解给“梦”起了个别名,叫做“社会主义”,他们也同祖先一样,坚信终有一天这棵树会开花,结果,圆梦。人们就这样守护着他们的“梦”,虽然其中有些事做的并不正确,但这些事的核心仍然是“梦”。
“梦”之树又开始茁壮成长起来,中国也在一步步变得强大。他们一步步地完成祖先的心愿。“神州”飞上了太空,“嫦娥”探索月球,“蛟龙”奔向了海底......人们惊奇地发现,花开了千年的“梦”之树,终于有了长出果实的兆头。
这个时候,人们又想起了华夏祖先所告诫他们的,开花,结果,圆梦。人们为这梦的果实起了个名字:自由、民主、富强。在不久的将来,梦的果实一定会在神州大地上成熟
人们在盼望着......