凤凰须经历烈火的煎熬和痛苦的考验,方可在坚持中获得重生;一个国家须经历惨烈的磨难和对生存的思考,方可在坚持中一步步走向强大,并在强大中实现一国之梦。
自古以来,中国的文人志士都有一个共同的梦:百姓安居乐业,政府清正廉明,国家兴旺强盛。西汉的文景之治,唐朝的开元盛世以及清朝的康乾盛世,无不向世人展现着梦的辉煌。直至近代,这个梦不幸成为了一个幻想,而可怜的统治者仍振振有词的以“天朝上国”自诩,紧闭国门,不屑与“蛮夷”往来。那些在御花园中为自己那精美的冷武器洋洋自得的的权贵们,并不知道“蛮夷”们已经用先进的热武器对准了那生锈的国门。
终于,1840年,鸦片战争将中国那道生满锈的国门摧毁,并将中国带入了近代化的历程。深知梦想破碎的林元抚按捺不住自己的心情,极力请求主持虎门销烟,却因统治者向英军惊恐求和而遭到了贬谪。然而他身上流的是世代中华文人坚定不屈的血液——为国,即使是用生命作为代价,也在所不惜。于是贬谪途中,他持笔一挥:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”挥就了一条反抗外来侵略的曲折道路,中国从此学习先进思想,思考强国之路,中国人走上了追寻“中国梦”的旅程。
中国人民追求中国梦的路途曲折异常,这条路上不知扬了多少血,撒了多少泪,无数前驱用生命为后来的人们指明了寻梦的方向,铺就了前进的道路。在这条路上,孙文领导人民建立了中华民国,推翻了封建帝制,让人们看到了一丝曙光。可是纷争、战乱等还是让老百姓生活在水深火热当中。这时闻一多先生目睹了中国黑暗的惨状,激愤的写下了《死水》这一名篇来发泄内心的失望;鲁迅先生痛诉“吃人”的残酷,用《呐喊》来唤醒国人麻木的灵魂;朱自清先生以死来展现中华民族不屈的脊梁。此时他们的内心充满着对黑暗社会的诅咒,坚持唱着不妥协的战歌。
就在此时,毛润之走出韶山冲,怀着“问苍茫天地,谁主沉浮”的壮志,带领中国共产党在中华大地上唱响了动听的福音。“萧瑟秋风今又是,换了人间。”中国共产党带领中华儿女建立了中华人民共和国,在追梦的道路上挺直了腰板,让全国人民看到了实现中国梦希望。“一唱雄鸡天下白。”三大改造完成,经济稳步发展,追梦道路上的阴霾渐渐散去,破晓后的光亮照亮了追梦的方向。“一桥飞架南北,天堑变通途。”那武汉长江大桥直通向美好明天,极目楚天舒。“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。”而共产党却用坚持,撼摇了封建的中国,同时也用坚持,捍卫了我们的中国梦。
而今时过境迁,逝者如斯,复兴中华的梦想亦计日程功,实现中国梦的任务落到了我们肩上,在现代社会幸福成长的我们,面对先驱们留下的丰厚遗产,已无法切实的感受到那份坚定的信念。因此,请仰起头,用坚定的目光凝视着清澈的天空,做出承诺:绝不懦弱,决不妥协,一步一个脚印脚踏实地,从身边的点点滴滴做起,以实现每一个小梦为目标,小梦汇集圆大梦,坚持着走向我的们中国梦。请相信,此时,那如火的热情必会熊熊燃烧,那铜绿的翡翠定会散发迷人光芒,那满眼的繁华理想看到的将是一股汩汩的清泉。
车尔尼雪夫斯基说:人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。中国梦,定会指引中华儿女奋斗强国,而中国则会在阶梯的顶端屹立永生!