我不知道——自己是否做了一个正确的选择。当笔尖潇洒地在纸面上划过一个优雅的对勾号,我的心中却刹时感到迷茫,呆呆地望着眼前的学科倾向表,却不知道该如何面对那个刺眼的“人文倾向”。雀跃是必然的。
念及自此与书香为伍,能感受笔尖划过那一个个庄重而带着迷人尘土之气的文字的承重,心就飞扬了。习主席说“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”作为一个中学生,我的力量无疑是渺小的。但自古以来唯有先“修身”方能“治国平天下”。
渴望以一个文科生的身份,成就中华之复兴,成就中国梦。这是我的梦想,一直的梦想。可点点指尖,却怎样也勾画不出一个美好的图画,抽长的身躯,厚重的学业,让我再也无法自欺欺人,我已不再是少不更事的孩童。成长使我不再只懂浪漫,我无法忽视家人支持的话语后那双无奈而又担忧的眼神,无法忽略那关于人文学科的尖锐指责和非议。
可一切并不是这样,我要为我的梦想辩护。踏入近代,随着工业文明铁蹄的践踏,我们从西方学会了以科学武装自我,却将本土人文视为束缚自我的罪魁祸首貶之又贬。面对侵略,面对新社会的雏形,用科技的强大成就国之坚强无可非议。可步入新纪元,面对日益复杂的国内外形势,仅仅以单一的工程师式思维治国如何更好的平衡“民主”与“科学”这两面自五四之际便被人举起的大旗,以怎样的姿态对待对于财富的仇视?对官员的不信任?对于人格人性的拷问?如何处理日益剧烈的社会矛盾?我们应该正视在知识经济时代人们对于人文精神的丧失与教育冷漠的批判之声,这不正是对于人文的渴求和对信仰内涵的追求?这个社会需要人文。
欣喜于10.3湄公河惨案的胜利结案,欣喜之余却自觉无可抑制的沉重,告慰过13名同胞的亡灵,却不得不正视千千万万同胞的生命安全,财产安全,甚至尊严的维护。我们的司法体系仍是“四面楚歌”啊。终于的终于,我们自此追回了中国刑事司法的主权,但却也要看到我们依旧只能靠公安机关追回农民工被拖欠的工资,却无法给予那些轻视农民工权益的人一场审判;仍旧没有一部完善的海洋保护法来捍卫我们美丽的海岸以及世代打渔的渔民权益;依旧无法很好地在西方国家的贸易保护之下,维护中国企业同等尊严。倘若仅仅只有物质的极度丰富,而难以找到守卫的钥匙,早晚会成为待宰的羔羊。
这个国家需要人文。人文学科真的就面对那么饱和的就业状况吗?就我所知,国家仅仅在包括管理咨询师、网络传媒、会计专业就存在将近200万的人才缺口。那么为何被人扭曲到斯呢?也许部分文史类专业具有专业性不强,易被替代的特点,但最重要的是在急功近利浮躁浮华的大环境下,追逐高热度的专业而不是适合自己选择已成为一种公众的潮流,更多的,我们将自我的个性与专业分离,甚至将其边缘化。再加上对于人文学科与实践脱离不相调和的错误认识,只是走上社会发现难以找到“.尽信书”的职业从论文定高下走向实践出真知,我们还需要很长的路要走。