夏瑜静静地躺在烂稻草铺成的“床”上。他的伤口又开始隐隐作痛了。不过,这无关紧要,比起刚被捕那几天炼狱般的生活,现在,可是要好得多了。他真不知自己是怎样熬过来的。每天,总是被拖进那个墙上和地上沾满血迹的房子,一个满脸横肉的粗壮大汉手持一根粗皮鞭,一鞭一鞭狠狠地抽打他。晕过去了,用冷水泼醒;醒来后,又继续抽。现在,他全身上下已找不出一块完整的皮肉。不过,每次他看到站立在一旁的师爷因没有得到口供而十分沮丧的模样,还有那个粗汉累得气喘吁吁的模样,心里就感到十二分的痛快。
他早已将生死置之度外了。这几天,他再没受过刑。死神临近了,他知道。这些人在没有得到任何口供之后,惟有将他斩首示众,希望能收到杀一做百的效果。“他们错了!”夏瑜暗暗想道,“想用我的死来吓退革命党人,真可笑!”“吱—呀—”牢门忽然打开了,走进一个人来。夏瑜抬头一看,哦?是那个叫“红眼睛”阿义的牢头。他怎么来了?平时,他对夏瑜的死活总是不闻不问的呀?阿义走到夏瑜身边,咧嘴一笑,却比哭还难看。他蹲下身子,用一种异乎寻常的友善的语气说:“兄弟,最近可好啊?’’夏瑜没有做声,半支起身子,惊疑地看着他。阿义又凑近了些,说:“其实啊,自从兄弟你进了这个牢房以后,我就看出你是条汉子,有骨气!那天天挨鞭子的滋味,一般人都受不了,更何况兄弟你还是个文弱书生,又怎么能受得了呢?可是,你不但挺了过来,还从不吭一声,更没有出卖朋友,就冲这,兄弟我佩服得很!”“哦?’’夏瑜将信将疑。“不瞒你说,”阿义的脸色一变,显得又神秘又担忧,“我来就是想告诉你一件事:再过两天,你就要被处斩啦!’’“哦,我早知道他们要杀我,只是—没想到这么快!”“唉!人心都是肉长的。像你这么一个硬气的汉子,眼睁睁就要被砍头了,我也于心不忍哪!虽说我只是个牢头,但跑腿的事,兄弟我是在所不辞的。
你家里还有些什么人?有什么身后事要交代的,尽管告诉我吧,我会替你转告家人的。”“家人?’’夏瑜的眼前立即出现了母亲那熟悉的面孔,那散乱的白发,还有那憔悴而忧虑的眼神。他暗暗地叹了口气,心中隐隐作痛起来,说:“只有一个老妈妈。”接着,他开始诉说起自己的身世。他说他曾有一个美满幸福的家,可这都随着父亲的病逝而失去了。还说起那个凶狼的夏三爷,他的三伯,是怎样夺走了他们仅有的一点家产,夺走了他们的生活来源,使他们无依无靠,悲惨地生活着,是母子俩苦熬苦撑才活到了现在。当他说起如何走上革命这条道路时,立即变得振奋起来,像长期在黑暗中摸索的人,忽然见到了一线光亮一样。但是,他没有注意到,阿义的脸色却渐渐阴了下来,而且越来越难看。忽然,他将身子一挺,十分兴奋地对阿义说:“这天下是我们大家的,牢头大哥,我们就是应该起来反抗,推翻这大清的黑暗统治,建立起我们自己的民主国家广“啪!啪!’’两个清脆的耳光打在了夏瑜的脸上,他被打得重重地摔在草堆里,鲜血从嘴角一滴滴地淌了下来。阿义的眼睛变得通红通红,暴怒地咆哮起来:“你个该死的混蛋,居然劝我造反,活得不耐烦啦!骨头里没有一滴油水,还想造反!呸!赶早死了算了卜·...”夏瑜慢慢地支起身子,靠住墙,摇了摇头轻声说:“可怜,可怜!’’他终于明白阿义“好心”来“探望”他的目的了。阿义见从夏瑜身上榨不出什么油水来,只好重重地关上牢门,悻悻地走了。夏瑜仍靠墙坐着,没有擦去嘴角的血迹。那两巴掌似乎打到他心里去了,使他突然间有些迷惘起来:自己流血牺牲究竟是为了什么?自己的血会不会白流呢?......