震撼感动、无奈、悲悯……此时我真的是百感交集,我有太多的感慨想要表达,我有太多的感情想要抒发,我知道,就凭这些贫瘠的文字,是无论如何也表达不完的。这是一部太好的电影,它太浪漫,它也太深刻,这不仅是视觉上的盛宴,对我们来说,这更是一场精神的洗礼。
我想问一句,这世间,真有一种力量可以永存不灭吗?不管是遇到外界排挤或是抵制,都可以追求的那么洒脱吗?
自由、浪漫、人性、信仰,这是我从本片中体会到的。本片的特色之一在于它让我前半段笑得前仰后合,后半段却让我哭得歇斯底里,且不说构思的多么巧妙,只记得那画面中的故事曾把我们如此深深地打动过。那是一群怎样的孩子,那是一群怎样浪漫的青年,敢于从冲破世俗的枷锁,勇于追求个性与独特的自己,寻找快乐与自由。
我曾被他们那青春的活力深深打动过,曾让同样年龄的我如此羡慕,看着他们吹着口哨唱着歌在夜晚的树林里摇晃、穿梭,那是精灵才有的自由啊!在山洞里吟诗,或是开一些逗人的玩笑……把那些白天从来没敢有的姿态展示的淋漓尽致,我们看到了一群那么有生气的男孩,他们的行为可能有那么一点点的顽劣,可谁能否认这不是人性最真实、最干净的一面?我的心也跟着他们的音乐一起摇摆,这才是真正的生活
基丁是一个伟大的老师,他教出了一群有自己思想,敢于追求自己理想,有个性的孩子,他敢于抛开束缚,引领学生找到自己。他培养的,不是一群应试的高中生,而是一群诗人,有思想力的诗人。
令我感动的是,他教孩子们撕去原有的思维定式,敢于突破常规,换一种高度看待问题,他教孩子们如何走出心障,如何像男人一样喊出自己的诗……他是一个清醒而又有智慧艺术家,这种清醒,在“举世皆浊”的世态下,是不被容纳的。最后,他以从容的姿态离开他所热爱的讲台。但同时,他也收到的同学们对他最高的肯定及致敬。当全班同学一个个站在桌子上的那一刻,那一个个饱含热泪却又不屈服的眼神,这是在向全世界宣示他们的不满,同时这也是对一个英雄最大的赞叹。
“什么都不能使你倒下,如果信念还站立的话。”站立,是生命中特有的姿态,最难忘的还有托德的那最后一声吼叫“不是这样的”,其实,想想生活中的自己,有多少次,自己想要站起来伸张正义,想要站出来吼出不平,可自己做到了吗?不是不想做,是不敢做啊!因为我们受到的束缚太多,我们连真正的自己都做不到,又如何去评价得了别人呢?这声吼叫,太珍贵了,我们每个人其实都需要这样的吼叫。生命,始于吼叫,终于叹息。放出声音吼叫,勇敢的站起来是一种人生最干净的姿态!
人,如果不能活得自由,那就尽量活得纯粹点吧。一个人最高的独立便是思想的自由,作为同样是青年人并处在当代的我们,在面对应试教育的同时,也应该保持自己的特色。个性,是一个人珍贵的颜色。否则,就算是培养100个,1000个莎士比亚,这个世界也是单调的。
只要走出自己,其实每个人的姿态都不一样,每个人的步伐都有特色。尼尔读过的那本诗集上,第一页不是写着吗?“如果我不能为这个世界留下一点自己的东西,那我的生命还有什么意义…”
这是一个不死的诗社。