她大约有十一二岁,还像个娃娃样。她脸上流露出伤心的神色,我打住了话头。我望着清澈的水心里迷惑不解。“我没妈!”“你说什么?”她的一句话把我说得倒吸了一口凉气,我惊奇地看着她,想在她脸上找到一丝开玩笑的神色,可是找不到。我重新坐稳了,她也开始讲她的身世了:“我刚出生,我爸见我是个女娃娃,心里不高兴,第二天开车去接我姥姥,出车祸没了,我妈哭得死去活来,我没奶吃,奶奶只好给我喝点奶粉。过了几个月,妈请来算命的给我算命,算命的说我克父又克母,我妈改嫁才能避祸。她就扔下不到一岁的我再嫁了。我跟爷爷奶奶住,好在爷爷当时没退休还能供我吃奶粉,不然连我也没了。”我听完她的叙述,不由得也很伤心,又不能为她做什么,轻轻对她说:“对不起,我刚才太冒失了!”她宽宏大量地说:“没什么的,这些话憋在心里也难受,总想说出来!”“你妈也真狠心,她还回来看过你吗?”“两年前来过一次,被奶奶骂走了,她走时给我100块钱,我又还给她了。奶奶说我没这个妈。”我沉默了一会,探了探身子继续问:“你想她吗?”她边洗边说:“小时候想,现在我好恨她,她忍心把我留下走,我也忍心不认她。”“哎,那你现在过得好吗?”她面带难色,很不痛快地说:“爷爷奶奶老了,有些活我就得干,叔叔结婚生了两个孩子,又挑吃又挑穿的,剩下的是我的,衣服还得让我给他们洗,你看!”她手里抓起一件牛仔裤说。“你有多大了?”“十五了。”我惊奇了:“你怎么这么一点,我和你同岁呀!”她苦笑着说:“我缺营养,长不高!”她的衣服洗完了,我才发现天已大亮了,我疑惑不解,问:“你怎么大清早就来洗衣服呢?”她心情沉重地说:“家里忙得很,这会儿不洗,白天就没空了,我得走了,回去晚了,婶婶又拉脸了。”
我又沉默了,目送她远去,她那矮小的身影消失在晨光中了。我低头看着清澈的泉水,心想:她的心地多么清澈,可是她又多么不幸,她是一个多么可爱的女孩,可是她母亲为什么要抛弃她?可能因为她是个女娃娃,可女娃又有什么罪呢?