还记得吗?中秋的时候,家家户户都拿出自家的月饼,豆沙的·水果的·花生的。还有一些瓜果。当然少不了茶。都是些便宜的,但是所有的人都还是热心吆喝着这个过来尝尝那个过来品品。小孩搬出自家的矮凳,还是在树下,大家一边畅谈一边赏月,一边吃着这普通的“佳肴”一边给小孩讲那嫦娥奔月的故事。笑声不断,小孩们也不示弱,开始背诵那千古留下的绝句,“但愿人长久,千里共婵娟。······”中秋佳节远方的游子也会思念故乡,借皎洁的月光把心底最真挚祝福带给家里思念的人。
还记得吗?还记得长辈对你告诫的话吗?”千万不要指着月亮啊,不然它会下来割你的耳朵的。“大胆的小孩带着好奇心态时不时的偷偷的指指,心想‘它一定是觉得我聪明才会没事。’然后你自豪的跑去同伴面前不停的炫耀说:”我是乖孩子就算指着月亮它也不会割我的耳朵哦。“同伴起初不信,然后你当着他们在指一次,见耳朵还好好的心里更自豪了。同伴用羡慕的眼光看着你,你若无其事的离开身后跟了一群小孩,心里得意洋洋的。
还记得吗?还记得树下,你们许下那真挚的誓言,‘友谊天长地久’月亮是你们的见证人。
还记得吗?记得那首熟悉的歌谣吗?弯弯月亮小小的船,小小的船儿两头尖······
还记得吗?小时候你总说月亮走我也走我和月亮做朋友
这些,还记得吗?你们心里的答案我想我回答不了。我只知道,他们在也不会出来乘凉了,因为他们再也不需要那麻烦的大蒲扇了,因为院子里在也没有可以容纳多个人一起乘凉的树了,因为他们已经不在相信友谊了,因为权力更重要,因为他们要被关在房子里写作业·弹琴了,因为他们要被迫为那一个个级和证奋斗了,因为他们已经忘了家里的老人还在等待了,因为他们住的地方霓虹灯的光亮已经盖过了月光,因为他们已经忘了原来还有月亮啊!······太多因为说到底还是他们真的太忙了!
尽管我们早就遗忘了它,但它每天依旧恪尽职守高高的挂起。所以,我请你们,晚上在工作累了的时候抬头看一下月亮吧!它就像母亲一样温暖。偶尔关一些灯吧!月光也许更明亮,当迷失方向的时候。抬头仰望下星空吧!那明亮的北斗七星可以给你指明方向。当你闲暇的时候,回家陪陪父母和小孩吧!在月光下走走吧!重温一下小时候的欢乐,打电话回家时看一下月亮吧!它可以传递你的祝福这就是我梦想,一个简简单单的梦。
夜晚天空中又升起一轮明月......