金伯莉·威乐丝·荷特一书《人间有晴天》中写主人公虎娃拥有世界最不幸的家庭,这个家庭中有着无法用方法表达爱的智障双亲,但他们却用特殊的方式告诉他们的女儿——“爱,其实很简单。”
虎娃一个外表坚强,内心却无比脆弱的小女孩,她聪明过人,是一个会学会玩的女孩子,可她却有着“与众不同”的父母——智障的双亲,他们常常成为虎娃与同学相处的尴尬……可虎娃认为那仅仅只是迟钝,幸好还有精明能干的外婆料理家中的一
微软用户切。然而不幸又一次降临在虎娃的头上,外婆的意外猝死,致使虎娃最后的一道精神防护线倒塌,决定要和好心的姨妈一起去迷人的大城市生活。临行前的一场大风雨是她深切的感受到妈妈的爱,也懂得了欣赏尊敬爸爸的特殊长处……最后,她留下来了与她的朋友,父母
一起快乐的生活下去,品味这人间最美好的晴天。
我们也许和文中的虎娃一样,有着平凡的父母,却品味着不平凡的爱,他们用爱滋润我们成长……父母是世界上最辛苦,最勤劳的,其实感恩种子早就在我们出生的那一刻——生根,发芽。
正如书名所说一样,暴风雨过后,总会有艳阳高照的晴天在等着我们,被雨水冲刷过之后,无论是阳光,风景还是我们自身,都会吸取一身的尘埃,一一的光线的面貌去迎接新的一天。主人公虎娃努力活得幸福,活得快乐,亦如文中所言“风雨过后会是一片晴天。”我坚信相比虎娃我应该是比较幸福的。
小时候的自己应该是最无知的吧。手里拿着根棒棒糖,穿着开裆裤追着大人后面……那时候爸爸妈妈给我的感觉是“天”一般的高大;稍稍大些,性格却还是男孩子般顽皮,时常闯祸惹父母生气,却依旧是傻乎乎的一笑代过,还是玩自己的,活在自己的小天地里,那时候的爸爸妈妈大概是成长上的“引路人”吧,于是,我就在这些玩与乐中快乐幸福的成长。还依稀还记得小学老师有一次布置的作业主题是“感恩”。自己回家做的“傻”事。
那天,一放学我就匆匆会家,不用说—-嘿嘿,一定是想好做什么了,“帮妈妈洗脚”—-不对,那个别人都会做,要做就最得与众不同,那就是——“我炒,我炒,嘿嘿一定不错。”捞一小勺,尝尝,味道不错,只不过有点淡,没关系,加一点盐,就好了。心满意足的端着自己的成果,心里美滋滋的,爸爸妈妈回家一定会高兴的……
“爸爸妈妈,我今天做了一顿晚饭,请品尝。”乐呵呵的说完,便直盯着他们吃下的没一口,其实心里揣着小九:今天的作业完成了,一定很棒吧。太棒了。
“宝贝,这是你仔细做的?”爸爸的语气带着疑问。“嗯,我发十二分的毒誓。”“是不错,不过我们家的宝贝今天怎么这么听话,知道疼爸爸妈妈?”
老师说要回家感谢爸爸妈妈的恩情,让我们回家用自己的方式来报答你们,所以……”那时候的自己并不知道这个答案,只是嘴上瞎掰,心里却不明白,直到现在才清楚—我这么做其实是为了自己内心不留一丝遗憾。
用自己的方式来报答父母的恩情,这便是感恩
秋水淡淡,湖水依依,泛起涟漪的正是心底最深处的心弦,每一个孩子,都在等待着破茧成蝶的那一天,感谢父母,让我们快乐成长,这就注定铸就不平凡幸福……