如果将人生比作一条线,那么许多人的这条人生线,有相当的长度,都是虚划过去的,在无意中被忽略被浪费了,所以当停下脚步回顾反思的时候,心里往往涌起后悔;接着,我们可以想象,当进入老年阶段,回忆往事成了主题时,他们可能更会心生不尽的叹息与自责:青少年时代的豪情壮志、理想之光,都因自己的蹉跎,而成了昨日黄花,哪怕是一粒青涩的果子也没结下,就萎缩了暗淡了。也比如一场戏,令观众叫好的高潮,没来得及上场,大幕就要落下,——落到底了。
真不敢想象!
少年是一幅画,色彩绚丽,光景灿烂;少年是一首诗,澎湃着激情,昂扬着斗志!我们是少年!
可正因为年少,总有人以为前面的路还很长,时间还很多,离终点还远着哩,于是多少事情推托给了明天,多少希望被安排在了前路等待发芽开花和结果,而今天,此时此地,宁愿自己沉浸在轻轻松松的欢笑嬉戏中。
对于我们正处的青春时期,人们常说这是人生中最美好的一个季节,是一个多梦的季节。可是我们每天除了学习还是学习,耳边回荡着爸爸妈妈的告诫,眼前晃动着老师期望的目光,脑海里翻滚着考试、分数、好学校这些浪头,每天晚自习过后,早累得疲惫不堪昏昏欲睡了,哪来的时间、机会和心情做梦?
我们的脑海还有学习之外的思考记忆的空间吗?
每天在同样的地方做着同样的事情,我们忘记了谜一般混沌初开的童年,仿佛一下子就冒到了这么高。窗外的世界我们不去想,也不知如何去面对,我们不知要从这种生活中得到什么,就这样,我们按部就班地被安排着度过每一天,不知道该从生活中索取什么收获什么!
眼看着一年又到了尾声,学期将要结束了,一个句号就要划上了,这一学期将是怎么样的?将留下了一丝丝的遗憾和苦恼吗?奋斗了这么久,等待了这么长,有一个数字马上会出现在眼前了,可是那并不只是一个一般的数字啊,有几人能不管三七二十一,闭了眼越过它而去畅想或者观赏别的美好风景呢?
身在今天,人在途中,就难免路遇坎坷,只要有理想追求,就难免有追求不到的苦恼,但是如果能果断地跨越这些坎坷,如果能放眼长远,让乐观的心情稀释开苦恼,那么,我们前进的脚步会更快,那成功幸福也就来得更快。
人生的各个阶段正象用以来登上高楼的梯子,童年、少年、青年、中年、老年,只有一梯接一梯牢固稳正地砌起来,连起来,我们才可能地登到高处,摘到星辰揽到明月;当然这些些级梯的连接,不是一个建筑活儿,而是一个精神活儿,因为没有预制好的块料,没有调和好的水泥浆,一切都要摸索,每一级是否坚固是否禁得你向上的踩踏,也全靠自个儿用料的硬度韧性粘性怎么样。而且时间会很长,并不是一气呵成的,需要持久的耐心,经历挫折的超强勇气,是一项需要终生以赴全力以赴的大工程。
每一级阶梯都是我们成长的里程碑式的大标志,如果不想一生无所事事,不想一生中都是对别人成功的嫉妒、羡慕仰望,那么我们得要建起这样一项大工程,得时时为这一项大工程备料,不是吗?
身在今天,面向明天朋友们,让我们一起努力吧!