感恩反抗,精神永存————读《家》有感在那个动荡的年代,新生事物正冲击着那些陈旧、腐朽的过去。每次读完《家》,我都会对书中那些封建制度下的牺牲者们感到同情,同时也会不由自主的对像觉慧一样勇敢地和封建思想对抗的人们产生一种敬佩之情,但更多的却是对他们的深深感激。感激鸣凤,感激她虽从小饱受封建势力的迫害,承受着地主阶级对她的残忍压迫,担仍保留了心底的那份纯真。
她心中怀着对觉慧的爱慕,却深知自己身为下人与少爷相恋是旧礼教所不能容忍的。她只有默默压抑着自己的少女情思。但当残忍的高老太爷要将年仅17岁的她送给60多岁的冯乐山做小老婆时,外表天真温顺的她反抗了,她以投湖自尽的方式表达了她对封建礼教的抗议,成为了高府之中第一个公然反抗封建大家长高老太爷的人。鸣凤用她的死发出了一声声对封建制度的控告,也唤醒了迷失在时代潮流中的觉慧,打开了这一封建大家庭瓦解的第一个缺口。
感激觉慧,感激他在鸣凤死后的幡然醒悟,虽然那位曾令他心动的天真少女已经因他的软弱,因他心中那根深蒂固的传统观念而逝去了,但他没有让鸣凤白白牺牲。他觉醒了,他认识到了自己的软弱,他懂得了反抗。在高老太爷下令让觉民与冯家结亲时,觉慧坚定的支持哥哥反抗,帮助哥哥离家出走,使觉民与琴的爱情得以保全,避免了哥哥觉新与梅表姐的悲剧的重演。在高老太爷濒死,陈姨太带巫师捉鬼惊吓了病中的高老太爷,也惊扰了各房中人生活的时候,他站了出来,大声控告着“捉鬼”一事的荒谬与叔叔克明的虚伪,对封建礼教发出了强有力的抗议或许正是因为如此,高老太爷在临死之时才会决定成全觉民与琴,最后的满足一下觉慧的心愿觉慧的最终出走也给了高家这一封建大家庭以沉重打击感激琴,感激她没有像梅与瑞珏一样向封建制度与旧礼教妥协,也没有像陈姨太、四婶、五婶一样附和于旧礼教,甚至用旧礼教害人。
面对那个时代封建势力的压迫,她站起来反抗了。她主张男女平等,不顾母亲反对,坚持要到觉慧的学校里去学习,最终也成功了。她努力追求恋爱与婚姻自由,面对高老太爷的强压,她没有轻易放弃对觉民的爱,而是选择与觉民共同面对,终于在觉慧等人的支持和高老太爷的妥协下,她与觉民成为了整部小说中唯一的一对胜利者。她的胜利给其他同样深受封建制度压迫,无法享受自由平等权利的人们看到了希望,给那个黑暗、陈腐的时代带来了一丝曙光。
感激觉新,感激他默默的承受了那么多压力。或许他的软弱使很多爱他的和他爱的人受到了伤害而最终死去,但也正是因为他承受了封建礼教的迫害才是他下定决心帮助弟弟们向封建势力作出反抗。长子的身份让他无法公然违抗高老太爷,也让他无法保护心爱的人;封建礼教强加于他身上的责任使他为了支撑这个家庭而选择了“作揖主义”。然而觉新内心对自由的渴望和几次失去爱人的痛苦使他无法继续无动于衷。
可他只能将希望寄托在自己兄弟的身上,在暗中帮助他们对封建礼教作出反抗。书中人物对封建制度和旧礼教的反抗精神感染着我们。因为他们的努力与牺牲,我们才得以生活在当今自由平等的社会。感激巴金先生,在那个风云变幻的时代,以笔为武器,与无数热血青年一道,和封建势力顽强斗争,让我们可以拥有幸福的生活。
感恩那些为追求光明和真理而献身的人们。