越过20年的时空栏杆,回到父辈的时代,在品味父辈生活的苦涩时,联想现世,学得感恩。
---题记清晨,昏沉沉的天空下着绵绵细雨。一个小男孩,一手提着鞋、抓着一个小板凳,一手撑着一把破旧的八角黑色油布伞,肩上挎着一深绿色的单肩包,光着脚丫子在水与泥的混合物中一步一滑地艰难地前行着。仅留下一个远去的瘦小的身影。那是父亲,那年他才八岁。20年后,我六岁,同样是第一天上学,不同的是,多了父亲的一路随行。还有那天清晨雨停了,我背着崭新的书包拉着爸爸的大手在平坦宽阔的水泥路上一蹦一跳地朝学校的方向走去。路上留下一大一小两个身影。父亲的学校是什么样子呢?听过母亲的描述:两间简陋的不能再简陋的瓦房,教室内没有电灯,更别说有电视一类的电器了,黑板是由黑漆刷成的一块墙面,下面散落着一些小的不能再用的白色粉笔头。课程也只有语文数学。讲台下,一群天真无邪的孩子伏在课桌饭桌两用的桌上专心地听老师讲课(毕竟多数都是穷家人的孩子,能来上学已是不容易的事)。当时学费虽只有3块钱(根据当时物价水平,相当于现在的300元),但那时是父母一分钱一分钱攒了好久才凑齐的。有的给不起的或者给不齐的就带鸡蛋、鸭蛋或者粮食去交给老师,这样就算交学费了,家里再穷点的,到学期末也就算了。20年后,我的学校,宽敞明亮的教室,日光灯、投影仪、崭新的课桌、标准的黑板等一应俱全。体育活动课上各球类运动更是丰富多彩。现在的教室还配有空调、电视、电脑等。不久前,国家还减免了学杂费。较之而言,我现在所处的学习环境似乎只存在于父亲那个时代的想象世界中,亦或无法想象。寒冬,大雪纷飞,江面静的可怕,只有西北风呼啸的声音。远处几点微弱的灯光闪烁着,隐隐约约。近处,一名男子正从冰寒的江水中捞起码头上扔过来的缆绳。缆绳入水,表面便结起一层薄冰,寒而锐利。男子用力地拉着缆绳,几个踉跄之后,才最终将船停靠在码头上。当船停靠好了之后,男子才将插入刺骨冰寒的水中、已几近麻木的脚抬出,上了船,不放心回头又看了看:“都弄好了。”然后,舒了一口气,拖着已被冻的红的有点发紫的双腿,慢慢走回了船舱……那也是父亲,他辍学了,那年他17岁。20年后,我仍在中学学习,每天的事情就是学习加学习,回家后母亲会准备好香喷喷的饭菜。有时我会帮助家里做一些家务,但大部分已被父母亲包揽了。在这和谐安逸的家庭中,我接受着亲人给予我的无私的爱。想起那句名言:世界上没有理所应当,只有爱的付出。月光下,一张桌旁,两个身影,一对父子间的对白。子:“老爸,妈妈父亲节可以稍稍‘放肆’一下,所以我把您珍藏的那瓶洋河拿来了。”父:“知父莫若子!”(父笑)(月光下,两人举杯对饮。渐渐地,父亲谈起他的童年、他第一次上学、他的学校及他艰苦的青年时光。)父(意味深长):“你们这一代真是掉到福窝里了。”(眼泪在儿子的眼眶中打转)子(递过一张贺卡):“等会儿再看。”父:“小子,太形式主义了,看在今天是父亲节的面子上,我就收下了。”我在贺卡上写到:
爸,您辛苦了!