习惯作文1200字
习惯”这个东西很奇怪,就像是空气一样,你说它无影无踪,它却是无处不在。对于一个人来说,习惯似乎就像是影子一样,从你降临在这个世界上时,它便一直伴随着你,你的一举一动,你的一点一滴的成长都影响着它。然而,在我的定义里,“习惯”更像是一粒种子春天时,我们满怀期待地将它交到大地母亲温暖的怀抱里,给予它最肥沃的土地,最甘甜的雨露,最灿烂的阳光......时间将它的成长一点一点的积累起来,待到次年春暖花开之际,它早已褪去那身绿色的外壳,长出那婀娜的身姿,结出累累果实。想必经过自然的改变,它已不再是“习惯”的种子,而是“命运”的果实......
人生的道路上,其实我们随手都播种下了“习惯”的种子,只是我们从未仔细地去发现罢了。当我们每每遇到困难都向他人求助时,我们便洒下了习惯性依赖的种子;当我们每每遇到失败都灰心丧气时,我们便洒下了习惯性沮丧的种子;当我们每每遇到烦恼时都沮丧失意,我们便洒下了习惯性忧虑的种子······然而,有时我们也忘却了自己曾经无意间播种下的种子:当我们目中无人的时候,我们忘却了自己曾洒下的习惯性谦虚的种子;当我们慌张失措的时候,我们忘却了曾经洒下的习惯性冷静的种子;当我们人怀疑自己的时候,我们忘却了曾经洒下的习惯性自信的种子;当我们志得意满的时候,我们忘却了曾经洒下的习惯性低调的种子........殊不知,在我们的人生道路上,这些种子早已孕育着一切。他们在时间的积淀下不断地成长,它们所被自然赋予的是我们前方的道路,我们的未来,我们的命运。
在这条路上,我们洒下了太多太多的种子,它们有的被我们所铭记,有的则被我们所遗忘,有的可以结出饱满的果实,有的则只会剩下干瘪的干壳。我们无法预料哪一颗种子会发出什么样的芽,开出什么样的花,结出什么样的果。但我只知道“习惯”的种子,注定了“命运”的果实,而要想自己美好的命运紧紧地把握在自己的手中,我想,改变,不失是一个不错的办法。
别不相信,曾经我就听说过这样一个故事——有个大学毕业生,到一家公司应聘。面试时,外边等了许多人,看起来个个踌躇满志,应试者一个个被叫到经理办公室,一个个又表情严肃地走出来。当叫到他时,他没有像别人那样慌忙推门而进,而是先敲门问:“我可以进来吗?”经理说了声“可以”,他才进去。进门后,他又轻轻地关上了门。几天后,他被意外地聘用了。两年后,他工作出色,升为业务主管,与经理接触的机会多了,才把心中的疑惑说了出来:“当初有人学历比我高,为啥要聘用我?”经理说:“说实话,你哪一条都不比别人强,我就看中你进门时很有礼貌,懂礼貌说明你有教养,有教养的人,先不说能在公司有多大的作为,起码不会给公司制造乱子。”难道,这还不能说明习惯对于命运来说是那么的重要,难道,还不能说明好的习惯就像是美好命运最坚固的基石吗?
本杰明·富兰克林说:“一个人一旦有了好习惯,那它带给你的收益将是巨大的,而且是超出想象的。”我信了,因为好的习惯决定了一个人的性格,而一个人的性格则决定了一个人的命运。
如果,现在的你手握一颗“习惯”的种子,那么请播下它吧!播在你能看到的地方,用心去改变习惯吧,然后去灌溉吧!我相信次年春暖花开之际,它所结出的“命运”之果是不会让你失望的!