记忆作文1200字
每一个孩子都会有一段成长的记忆,往往这些记忆都是最珍贵的,最值得回忆的。
我们家乡,我的淘气是出了名的,上树啊,抓麻雀啊......数也数不过来,不过最好的玩的,还是属掏鸟窝。由于,我的故乡四面环山,各种飞禽都有,杜鹃最好看,可是飞得很高,抓不着,布谷的叫声最好听,可是却一直飞着,也抓不到,蜂鸟也有,但是太小了,有时候根本看不见,看见了还以为是马蜂呢!燕子最具有特殊意义,它有中华人民族的传统,所以,母亲并不允许我去抓燕子。而麻雀是最好抓的,你只要用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些五谷,棒上系上一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时,将绳子一拉,就罩住了。麻雀的窝也容易寻,基本上每个巢里都有2-3个蛋,大些的巢里会有5-6个蛋,有一回,我发现了一个大巢里面有七个蛋,我小心翼翼的爬上树,悄悄的将巢取下来,过了一两周后,竟孵出来了一只只小鸟,我正手足无措,妈妈走过来说;“这些是大自然的生灵,它们的生命与我们人类一样重要,我们要保护动物,保护那些已经濒危的动物。”
在每一个孩子的心里,最开心的节日是莫过于儿童节春节了。我最喜欢的节日是春节,以为可以领红包,买我自己喜欢的礼物,还可以喝腊八粥,以及放鞭炮........从腊月二十四之前到之后的正月初一都非常好玩。腊月八日按照我们四川的传统风俗,要冻柿子,冻豆腐,把自己家里最好的食物拿出来招待客人,要打年糕,最好的是腊八粥,这时一种由五谷杂粮和栗米,红豆,绿豆熬成的一种粥,我的家庭当时并不宽裕,只有在过年才能吃到这样的美食,看着一大碗的腊八粥,有舍不得吃,怕吃了就再也没有了。
在腊月初一的时候,母亲在锅里炒瓜子,炒花生,炒玉米粒儿,炒完一捆又一捆。土坑里烫的的能烙饼。母亲过炒还唱起了一首歌谣,腊月二十四日过小年时,最好玩的是把灶王爷的神像揭下来,再抹几块糖在灶王爷神像的嘴上,嘱咐他上天说好话,下界才能包平安。到了腊月二十九除夕夜的时候,不管多困都不能睡觉,听大人们说,这叫守岁。第二天早上一开门,便是“恭喜恭喜”“同喜同喜”的吉利话不断在我耳畔响起。这时,我的母亲也给了我一个大大的红包,里面有100元钱,我当时欣喜的不得行了,同时也认识到我又长了一岁。我虽然在农村成长,在6岁时,来到了大城市,每一年我都过得很开心,但却无视了一个默默无闻的人,那就是我的母亲,是因为想让我读书,离我开这个农村,我小不懂事,常常嚷着要回农村,母亲为此常常落泪,我虽然小,可也懂得母亲在哭,可我不懂得去安慰母亲,却常常气她。直到我上小学,才逐渐明白母亲的苦心,可我不懂得怎么样去安慰。后来我知道在西方有一个母亲节,只要在这天像她道歉,并且买一支康乃馨送给她,无论什么事,都会原谅你的。于是,我抱着试一试的心态,用最诚恳的态度去向母亲道歉,并且奉上九十九朵康乃馨,终于,天也动容!我得到了母亲节成为我人生中最重要的节日
童年,是一段成长的记忆,是一个说不完的故事。