雨作文1200字
暑假中,我拜读了曹禺的名作《雷雨》。前不久。学校有组织了我们大家一起欣赏了话剧《雷雨》,而且,以比赛的形式在年级里展开了激烈的争夺,每个班的表演都很精彩,都很投入,这就更增加了我对这部作品的的印象,一开始,我没怎么读懂,搞不清楚作者的意图,可经过了老师的讲解和电影的观摩,现在我才发觉,只要用心去读,用心去理解,剧本也是非常吸引人的。
重读《雷雨》时,吸引我的就不只是它那跌宕起伏扣人心弦的情节了,而是曹禺用细腻的手法塑造出来的一个又一个丰满生动的人物形象。他对于这些形象的描述可谓增一分则长,减一分则短,多一分则胖,少一分则瘦,真是恰到好处。尤其是这部作品,让我在这短暂的时间中,却让我对社会有了更深的感触。雷雨描述了一个大家庭的悲惨故事,主人公们之间都有着千丝万缕的联系。
原本两个应该幸福美满的家庭,却因为上一代的错误让下一代的孩子们遭受了无法挽回的伤害,甚至牺牲了性命作为代价。《雷雨》似乎从一开始就注定是一个悲剧,然而造成这个悲剧的就是剧本的主人公,那个无锡公馆的老爷---周朴园,因为年轻的时候对被人的伤害,造成了对后代的悲剧,当初看剧本的时候,我就觉得这个这个故事不会有好的结局,却没想到结局会这样的出人意料,令人心痛。看到了一半的时候,我仿佛看到了当时的社会是什么样子的,看到了社会的阴暗和现实的残酷,那就如同没有空气一样,快要让人窒息,令人心痛,那晚我彻夜难眠,一直在想这个结局为什么会这样,为什么就不能早点发现呢,我叹息那时社会的腐败,还有封建思想的束缚,不过我很庆幸我们现在的生活环境是这么的美好,这么的温馨。“死亡”一词其实几乎贯穿了整部作品的脉络,从序幕中两位尼姑的鬼神论到周平和周蘩漪各自为了爱而萌生出的忏悔和执着,最终直指那些为爱而丧命的无知青年。
每一个布景和情节都弥漫着对死亡的轻声叹息。曹禺说:“《雷雨》的主题并不是以道德败坏和轮乱为主题,也不是写因果报应,《雷雨》写的是一种情绪,是情绪的发酵。情绪的汹涌推动着我诽谤中国家庭社会…….《雷雨》所显示的是我所觉得的宇宙间的残忍,相信种种宇宙斗争的背后有一个主宰。”我一开始理解这段话的含义,我不明白为什么好好的两个家庭会这样的支离破碎,但也是这部作品让我明白了什么才是真正的生活,什么才是五味俱全的生活,它无形中推动了我们成长,无形中教会了我们怎样面对未来的旅途。
《雷雨》里这几个在死亡边缘的角色,其实都有着对生命的无限渴望追求,只是他们在与命运的抗争中失败了。最终,泪水和痛苦是免不了交织的。让我想起了作者的话“我从小失去了自己母亲心灵上是十分孤单而寂寞的。”这句话让我知道他的一生并不是顺利的,平坦的。
这也让我更加深信正是这些痛苦的经历,才使他产生了伟大的作品,诉说的渴望出自生活中所承受的苦难。但又何不是因为封建社会的残忍,让我们拥有了现在幸福的生活,让我们在成长的道路上不畏艰难,勇往直前,让我们更加明确了未来的方向,撑着理想的风帆,在遥远的未来,扬帆起航。我始终坚信,没有什么能阻碍我们前行脚步,没有什么能阻挡我们的意气风发,没有什么能摧毁我们心灵的堡垒,没有什么能干涉我们成长的信仰。前进吧,努力吧,加油吧,为我们美好的未来鼓掌!