时光的车轮碾过一道又一道深深的轮印,在我的身后,留下了一串串才色的记忆,回首过去...
1996年腊月二十九。我幸运地降临到这个地球上。从呱呱落地的那一秒起,她给了我一双看见色彩斑斓的世界的眼睛,给了我一对可以聆听世界万物声音耳朵,给了我一张能说会道的嘴巴,给了我整个身体...
除了感谢与爱她,我别无选择
家里有三个姐姐一个哥哥,我排家中最小,自然而然得到的疼爱更多一些,却是家中“最不省油的灯。”
幼时调皮捣蛋的我,常常惹是生非,每隔三五天,定会惹出“祸”来。例如翻墙、掏鸟窝、玩弹弓等,这些事发生在我身上一点也不稀奇,因此常常会惹到妈妈火冒三丈,甚至棍棒奉还与我,但是我一点也没有屈服,反而更加变本加厉。
记得那是三岁时的事,至今回忆还历历在目...
那是一个寒冷的的晚上,妈妈坐在厨房里正吃饭,可能由于天气寒冷的缘故,妈妈炖火锅。而调皮好动的我,没有一点坐稳的意思,东蹦西跳。“啊啊,好痛好痛!”谁知我一不小心右手滑到了滚热滚热的火锅里,顿时我只感觉到疼痛在我手上急剧燃烧着,我的哭声也是愈加强烈,妈妈立马拉我起来,一个劲的抱着我,嘴里不停的唠叨着:“小丫头,不要哭,不要哭《很快就不疼了...”,然后妈妈背着我去看医生。因为住在乡村,医务室离我家还有一段路,所以妈妈几乎是背着我跑去,而我紧紧的贴在妈妈的背上,那么温暖。一路上,妈妈嘴里重复着:“小丫头,不哭,一会就没事了。”经过一路上的折磨,终于到了。那时的妈妈气喘吁吁,还跑着去叫医生来帮我上药,甚至是恳求,一边背着我一边歇斯底里的叫着。由于当时农村医疗队的医生很少,而病患的人又多,妈妈为了我等待了足足两个小时。医生检查了我的右手,帮我上了药,还特嘱咐我不可以沾到水,会使皮肤发炎。
在之后的一个月里,妈妈每天重复的给我喂饭、上药、洗澡,每一个动作是那么熟练,那么的细心,生怕我受到疼痛。或许是当时过于调皮的缘故,上天给我个教训,又或许是生命中注定的,在我的右手上还是留下了一道疤。不过我从没有因此而感到自卑反而更加珍惜它,因为看到它,便想到了那个寒冷夜晚妈妈背着我的画面,想到妈妈对我百般呵护的爱,我不能忘记也不可以忘记,,它是我生命中最美好的回忆,尽管有些伤痕,但我还始终如一的珍惜。渐渐地,长大了,上学了。面临着学习压力,我丝毫不敢松懈,可是上天并不是公平的,付出并不一定获得成功。记得有一次,我期末考的不理想,回到家就哭鼻子,被妈妈看到却“讥笑”我,说:“考差了怪谁呢?要不自己打自己两巴掌,还躲着哭呢!”听了妈妈的话,我破涕为笑,是啊,考不好怪谁呢?只能怪自己不努力,又何必掉泪呢!
千言万语,一切尽在不言中。我感谢那个对我百般温柔呵护的妈妈,感谢她教会我在困难面前要迎刃而上,无论是遇到多大的挫折,都要微笑面对。
岁月的流逝,妈妈的身体越来越虚弱了。鱼尾纹爬上了她那光洁的脸,柔嫩的双手布满了茧,曾亭亭玉立的少女已有些背驼,乌黑的头发中也掺合了一些白发。妈妈,你为了这个家操劳了几十年,日日夜夜,年复一年,叫我们如何去感谢报答你呢!
这珍贵的记忆伴我至今,每当我想它,便会有一种温馨与忧愁在我脸上漾开来。