为生命常怀感恩之心春天因为感受到了阳光的温暖而染绿了万物;夏天因为感受到了清风的柔和而绽满了鲜花;秋天因为感受到了明月的光芒而挂满了硕果;冬天因为感受到了雪花的飘逸而绽开了傲梅。春华秋实,自然万物用自己的方式感恩着大地母亲。可是当你看到自然万物用自己的方式感恩着大地母亲时,你是否感到了一丝的惭愧?你惭愧连树叶都懂得要对大地母亲感恩,而自己却从来也没有想过要对父母感恩?作为21世纪的我们,首先感恩的应当是父母。
从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃学语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少心血倾注了多少爱。我们要感谢他们,是他们一直用温暖的羽翼保护着我们,是他们一直赐予我们力量勇气,是他们一次次在十字路口为我们标明前进的方向。有一个天生失语的小女孩,她家里很贫穷,她和妈妈相依为命。
小女孩每天站在家门口,充满期待地等妈妈回家。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,因为妈妈每天都要给她带一块年糕回家。有一天,下着很大的雨。天,已经暗了。
妈妈却还没有回来。天越来越黑,雨越下越大,小女孩决定顺着妈妈每天回来的路去找妈妈。她走了很远,终于看见了倒在路边的妈妈。她使劲摇着妈妈的身体,妈妈却没有回答她。
她以为妈妈太累,睡着了,就把妈妈的头枕在自己的腿上,想让妈妈睡得舒服一点。但是这时她发现,妈妈的眼睛没有闭上!她感到恐惧,拉过妈妈的手使劲摇,却发现妈妈的手里还紧紧地拽着一块年糕……她拼命地哭着,却发不出一点声音……雨一直在下,女孩也不知哭了多久。突然她明白了自己该怎样做。于是擦干眼泪,决定用自己的语言来告诉妈妈她一定会好好地活着,让妈妈放心地走。
小女孩在雨中一遍一遍用手语做着这首《感恩的心》,泪水和雨水混在一起,从她小小的却写满坚强的脸上滑过……她就这样站在雨中不停歇地做着,一直到妈妈眼睛终于闭上……受尽苦难的司马迁在自己人生路上能够坚强地走下去,是由于他有一颗感恩之心。他感恩挫折,感恩磨难,感恩生活永不放弃。最终他创作了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传世精品。由此可见,感恩生命该是多么的重要啊!人生道路上,有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯把你擎起来,让你攀上人生的高峰……你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。
那么,你能不心存感激吗?你能不思回报吗?无论你是何等的尊贵,或是怎样地看待卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。常怀感恩之心,才能使我们知足的心去体察和珍惜身边的一切事物;常怀感恩之心,才能让我们在平淡无奇的日子里,发掘出生活的多姿多彩;常怀感恩之心,才能让我们更加热爱生活,应对生活中一次又一次的挑战。