人的一生总会遇到很多事,有的事情会使人难受,甚至于在人们心中留下痕迹,让人们终身难忘。
在2008年的一天,人们依旧过着平淡的日子,大人仍在上班,学生还在上学。没有发生什么大事情。
下午两点过,我们正在教室里听着老师讲课。突然,大地开始震动,同时地面还传来“轰轰”的声响。我们还以为是楼下在施工,没有怎么注意。我转过头去往窗外看,看见对面的房子正在左右晃动着。突然有人大叫道:“地震啦!”所有人才回过头来,朝教室外面冲出去。我顺着人流跑到楼下,在下楼时还看见楼上的砖块在往下掉周围还不时得传来尖叫。随着人群来到了操场,原本空旷的操场现在已经站满了人。学生陆续被家长接走了,没过多久我也被父母接走了。回到家后,看到家里桌子上的东西掉到了地上,看了新闻之后我才知道原来是离我们不远的汶川发生了地震,所以我们才会感觉到大地在震动。
灾情牵动着全国人民的心。短短几个小时内,云南、西藏等周边省区已派出地震专家驰援四川,中国扶贫基金会紧急发出募捐倡议,中国红十字会全力调拨物资救援。互联网上铺天盖地的祈愿帖子传递情感,手机中接连不断的慰问信息温暖人心。人们关注震区传来的每一点信息,关切震区人民的生命安危。
几小时内,国家和地方地震局数次召开新闻发布会披露最新震情统计数据,地震伤亡人数在互联网上实时更新,媒体滚动播出最新消息。
灾难无情地夺走了五万多同胞的生命:那些小小的、戴着红领巾未来充满憧憬的孩子;那些花样年华、青春勃发的准备高考的学生;那些为救学生舍弃自己的老师们;那些上有父母下有儿女、担当家庭和岗位双重重任的中年人;那些留守在家、本应安享晚年的老人……生命的气息就这样化为乌有
震后,暴雨夹杂着泥石流,致使山体滑坡,道路阻断。复杂的地势加上恶劣的天气为救援带来极大的阻碍。蜀道难,难于上青天!但任何艰难也难不倒中华儿女!紧要关头,一场惊心动魄的生死搏击迅速展开:十几万官兵、20余个兵种紧急出动;8.6万医务工作者、88支医疗防疫队伍从四面八方驰援灾区,党中央国务院及全国各族人民同心协力,各种救灾物资多路调运,十几天的奋战感天动地、气壮山河!一次又一次生命的极限被超越,救生的记录不断被刷新,一个又一个同胞劫后重生:被困124小时后生还!164小时后生还!216小时后生还!生命的奇迹见证了“决不放弃”!救援人员在废墟中与钢筋水泥、砖石滚木搏斗、与死神抗争,哪怕双手鲜血淋漓,哪怕肩头皮开肉绽,更不畏惧一次次余震带来塌方的危险!他们在一座座孤城中筑起了一条条生命的道路,给灾区人民带来了生的希望!凤凰涅盘,欲火重生!在烈火中新生的凤凰,其羽更丰、其音更清、其精神更抖擞!经过这场地震劫难考验的四川人民,在全国以及世界人民的援助下,凭自己艰苦卓绝的努力,必将把一个更加美丽富饶的四川展现在世人面前!而我们的国家------一个能够出动十余万救援队伍的国家,一个企业和私人捐款达到246亿的国家,一个因人民争相献血令血库饱和的国家永远不会被灾难打垮!
这一次汶川大地震给不少人的心灵留下痕迹,让人们知道了大自然的威力之大,也让人们知道了中华民族是一个团结的大家庭。在中华民族这个大家庭中,人们不会因为困难而退缩,而是会团结一致,积极与困难对抗。就是在全国人民的团结互助下,灾区人民才能不畏困难,与困难斗争。
这一次地震,给大多数中国人,特别是四川人民留下了深刻的印象,而在我的心中也留下了深深的痕迹。