成长路上的十六载,发展史上的五千年。历史的长河中,生命的历程里,见证与书写的都是悠悠的一个“爱”,那别样的爱更是感天动地。
载民之爱
逃出天牢后,站在萋萋乱草中,雨水顺着他的发髻流下,“天公有泪我无泪”。他发出了这样的声音,身处于父亲遗留的古楼中,传承了姬昌救民于水火之中的意志。从此,他踏上了救民救天下的艰苦历程,这是君王的孤独,义臣的难抉择,有志之士的坚韧,万人之首的担当,姬发这个少年承担着这一切,面对纣王的昏庸暴政,百姓的流离失所,心中的大爱从他这个少年的胸中迸出,这种爱是常人无法达到的,而此时此刻在这位少年的身上体现。处于拯救子民的爱,他一路披荆斩棘,克服重重困难,建立了属于自己的王朝,朝歌城最终归属于他,而那摘星楼,露台,那糜烂生活的象征及那昏庸的纣王已不复存在,淹没在百姓的欢呼声中。
爱民者,得天下,载民者,佑天下。别具的爱成就独具的天下!
对子之爱
比尔盖茨,这个名字,地球人都知道。艰苦创业,成就微软,数年付出,成就慈善。他的人生历程,没有谁可以重走。他是一个奇迹,这是不可否认的,他也是一个独具一格的父亲,当成为富有的父亲后,比尔盖茨并没有向别人显示自己的财富,没有给予自己儿女于金钱的爱,相反他要求自己的儿女不可随意炫耀自己,把数亿资产投身于慈善事业,只留给家人一小部分资金,这种善举世可歌可泣的,这种举措也是值得世人所学习的,正如他所说:“把钱用在更需要它的人身上”,使儿女自力更生是给予他们最好的爱。
金钱不等于爱。溺爱比严爱更残酷。别具的严爱给予我们人生财富。