又是一场瓢泼大雨,从房檐上落下的雨帘接连不断,就在那时,就在那地,那个在大雨中的身影,以及他那淳朴的笑容让我真真正正明白了什么是担当,什么叫责任……
“哗啦啦……”窗外的雨打在雨棚上,发出凌乱无章的响声,越下越猛,丝毫没有停下的意思。斜斜的雨丝雨点随着狂风的咆哮打在窗台上、窗户上,形成汩汩细流模糊了我们的视线。放学在即,同学们急急忙忙地将所有书一股脑儿地塞进书包,将垃圾随手向垃圾桶一扔,心急如焚地等候着放学铃声的天籁。
终于,放学了,大伙儿飞速背上书包,翻上凳子,如同钱江潮一般向门口涌去,剩下一个空荡荡的教室。是啊,有谁会愿意陪这鬼天气呢?
早上忘记带雨伞的我,随着人流走到大厅,望着滂沱大雨,有些无奈。眼前的雨密密麻麻的,在并不是很平坦的地面上积起一个个水潭。“唉——怎么没带伞呢?”我喃喃自语道,不经意间,发现手上有一袋满满的垃圾的他,也在大厅前来回踱步,愁眉苦脸。呵!他也没带伞?我猜测道。他突然做出了一副要冲的架势,一下子冲进了雨帘。
雨大得吓人,宛如千军万马奔涌而来,扑打在地面上,溅起无数水花。我看着那个飞奔而去的身影,一股敬佩之情便油然而生,雨这么大,明明可以赶快回家,却还要留下来清理,这就是所谓的责任吧!
我回过神来,对着丝毫没有减小的雨叹了一口气,却意外地发现,他正蹲在大雨中。我百思不得其解,仔细看了看,才发现他在捡垃圾,前面有一个小男孩飞奔着去倒垃圾,不少垃圾都撒了出来,他见状,立马蹲下身,一个一个捡起遗落的、湿漉漉的、脏兮兮的垃圾,放进垃圾袋中,我看着他那个身影,忽然有一种冲动,想上去帮他。心想:他可以为了校园清洁不顾大雨,我也可以为校园献出自己的一份力啊。可是铺天盖地地袭来的大雨,黄豆大的雨点让人望而生畏。我有一些胆怯,在踌躇很久,还是止住了那差点就迈出的脚步
任凭大雨打在身上,发梢上,为了校园的整洁,他没有丝毫犹豫。他毫不在意地随意一擦那些顺着头发流下的雨水,把心思全放在垃圾上。雨实在是太大了,于是他索性不擦,专心地捡起了垃圾,身子一点一点的挪动着。我望着那个缓缓移动的身影,不禁感叹:“这就是责任啊!”
不知不觉,一个星期过去了,就在我快把这事儿淡忘了时,学校却在大会广播上大力表扬了他,原来他不但在学校做好事,在其他地方也不例外,帮社区黑板报,清洁楼梯,搀扶老人过马路……这次他为西南干旱地区捐出了自己积攒下来的所有的花钱,慈善部门把表扬的锦旗送到了学校。当他上台发言时,他不好意思地挠了挠头,露出了那淳朴的笑容,腼腆地说:“这都是我该做的,嘿嘿。”
瞬时,我觉得自己的心脏被狠狠地触动了,他不就是《与爱同行》一书里诠释的雷锋精神的传承者吗?他不就是我身边的道德楷模吗?今后,我一定会把他的行动铭记在心,时时刻刻提醒自己多做好事。做像他那样有爱心,有责任心的人。
雨渐渐停了,阳光把我从回忆的年轮中拉回,那个写满了责任的身影和淳朴的笑容却被深藏在心底,我想,即使时光荏苒,它也不会在我的记忆中走失……