书香,是生命的香味,不读书就像行进在暗夜之中,只能随波逐流浑浑噩噩地过活。走在落叶凋零的小道上,看着那着一本书,漫步在金秋的早晨,这感觉是多么惬意啊!是啊!书籍,饥之以当食、寒之以当裘,忧患以当安乐,孤寂以当金石琴瑟。我们的成长可以舍弃白昼,但却不能缺少这盏明灯。
赵恒曾说过“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”,是啊,“漫漫人生路,书香伴我行”书,像诗苑里的一朵奇葩,在身处逆境我们警悟、奋进;书,宛如那美丽的贝壳,让闲暇之余的我们陶醉于她的光泽与美丽;书,也似那淡蓝的风铃,让懵懂天真的我们伫手聆听她的低吟浅唱。书,仿如甘露,滋润我的心田,让我卸下心灵的重荷;书,又似浓茶,苦而微甘,让我留恋于美的享受之中;书,但又犹如明灯,驱散我心中的阴霾,引导我走出愚昧。
回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀!对于书,我有着莫名的情愫,记得从牙牙学语,蹒跚学步起,便和书结下了一段段不解之缘,这也为我的童年蒙上了一层金色的薄纱。小时候,总爱看一些幼稚的童话,缠着奶奶讲一些古老的神话,然后饶有趣味地沉浸于童话中,做一个温馨、淡淡的梦。在童话国度里,点亮只属于我的烟火。随着年龄与知识的增长,我开始阅读小说——首先是我们中国的瑰宝四大名著中的《西游记》,看它曲折动人的情节,然后是米切尔的《飘》,看它感悟人生的真谛......后来,我就渐渐古代诗词所吸引,我神往“明月松间照,清泉石上流。”的明洁,我敬佩“黄沙百兆穿金甲,不破楼兰终不还。”的悲壮,回味“夕阳西下,断肠人在天涯。”游子的心酸,感受“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情......
雷锋日记》使我明确人生存的最高意义,便是作一颗为人民服务的螺丝钉,我因此明白奉献的一生最美丽;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力!……我在书中目睹了黄河的波澜壮阔,见证了长城的雄伟壮阔,领略了金字塔的庄严神秘……莎士比亚说:“书是全时间的营养品。”社会文明因为知识而进步,书籍为知识的发展输送营养。如果没有书,人类将在刀耕火种的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远蒙昧无知;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更无从谈发展!书滋润着我平凡的人生,不管远方是彩霞满天还是阴云密布,让我们在苍茫的文海中遨游!