每个人都有自己的心愿,或对于生活,或对于学习、或对于未来。鸟儿的心愿是有一片可以自由飞翔的天;鱼儿的心愿是有一泓可以自在遨游的水;山间的花草树木的心愿是有阳光的普照,雨露的滋润。我——一株不知名的小草,一棵渴望长成栋梁之材的小树,江河中千万尾小鱼中的一尾,有太多的心愿,一缕阳光,一滴雨露,一汪活水都是我的心愿。曾经,我最大的心愿就是拥有一个充满爱的完整的家,有如山的父爱,如天的母爱。
我是一个四年级的小男孩,我原本有一个幸福温暖家庭。每每翻开相册,一家其乐融融的景象就会浮现在眼前,就会想起和爸爸妈妈在一起的快乐时光。在我的记忆中,很小的时候,爸爸妈妈都在外打工,我几乎忘记了他们的样子,只有过年过节时才能和他们相聚。虽然知道他们是为了我以后有更好的生活才离开我的,我也慢慢理解了为什么我的身边没有父母相伴。
可是,当我读二年级时,一声晴天霹雳,我的山倒掉了,我的天坍塌了。他们没有问我愿不愿意,也没有顾及我的感受,毅然决然地离婚了。那个为了我有更好的未来才离开我的理由一刹那变得是那么牵强。爸爸很快地组建了新的家庭,妈妈依然在外地打工,孤独无依的我跟着外婆。我的心似漆黑夜晚里,波涛起伏的海浪上一叶随时可能沉没的孤舟。过去的掌中宝,心头肉,如今成了最多余的累赘。我一度自暴自弃,叛逆,对一切批评都心生抗拒;对一切该关心的事物都漠然视之,天生活泼开朗的我变得死气沉沉。我轻视一切,什么学习成绩,什么友情亲情,都不再放在眼里。因为曾被重视的我遭到了让我无法忍受的轻视。每当在街上行走,看到一家三口在一起就忍不住多看几眼,可心中却很痛。我再也没有这样的机会和心境与爸爸妈妈在一起了,他们已形同陌路。我恨他们,爸爸一个家,还生了一个妹妹,妈妈一个家,剩下我自己,变得最多余。我轻视自己,觉得一切都不再重要,那段时间,我就生活在自己筑就的高墙里,四周一片黑暗,没有光,没有温暖,我的内心就是寒风凛冽,冰天雪地的严冬。因为心很冷的时候,太阳也会失去光泽。也不知过了多久,一缕春风吹进了我冰封的世界,我的雪慢慢地化了,老师关爱,开导,同学的关心,帮助,外婆无微不至的关怀让我逐渐懂得,让我知道,其实爱从来就不曾远离。爸爸妈妈从没有抛下我,其实是我关闭的心门把他们的爱关在了门外。爸爸常到学校来看我,给我买衣服,给我做好吃的饭菜。妈妈虽在千里之外,可也常常打电话来关心我的学习,生活。老师让我明白,其实父母离婚也不是没有想过我,只是他们的缘分已尽,再在一起对彼此都是一种折磨,这样也不会有什么好的家庭环境,与其去强求他们给你完整的家,倒不如期望他们给予不变的爱。他们对你的爱依然没变,只是你的心境变了,才觉得这爱也变味了。我明白了这一切,心中便释然了。