人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。
-马克思
因为她的父母出国打工,所以也将她带走了……一日同窗便是缘。而同窗一年,又一直与我同桌,从未改变,这可是多深的缘啊!都说光阴似水,似水般匆匆的光阴里,有她笑意盎然也便足够阳光。她,我的同桌,在这一年中我们无时无刻不在互相影响着。相识九月,从来都是混杂着初秋的惆怅和夏末的余温。既有眷恋与忐忑不安,又有欢乐与不己的兴奋。那年我插班来到五年级。
开始,没有一拍即合或者热火朝天。我们只是按班主任的安排坐到一起。我沉浸在与旧友留恋中,所以我对她只有显得拘谨又简单的自我介绍。而她也只是安静的坐着,礼礼貌貌,低调得很。而我还尚不知她的“传奇”。那年,那时,我与她相识了。相知后来渐渐发现:我们的性格真的太像了,文静时是个淑女,吵架时是谁都不会向谁低头的那种,我们在一起吵吵闹闹,也常吵架,但是隔天就好了,我们炫耀彼此的幸福,是那么快乐的离不开彼此,习惯了彼此的存在。我们虽然成天吵架,但是却在吵架中互相影响着,有一次,我们像往常一样,为了一点鸡毛蒜皮的事,又吵架了,不过这一次,我们并不是隔天就好了,一连好几天都没有理对方,虽说彼此心里都想向对方道歉,可是倔强的我们始终不肯说出那三个字,但最后还是和解了。在我们打冷战的时候,口渴了,也只能忍着;上课问题目,我们也是互相忽略彼此,问后面的人,那种滋味真不好受!毕竟“吃一堑,长一智。”这次吵架也让我懂得了友谊的重要性,正如西塞罗所说:“世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了;没有友谊,世界仿佛失去了太阳。”就这样,我与她相知了。相依和我同桌的她一天天变得更加厉害,与她同桌的我也一日日地成长蜕变。我们早已熟悉彼此的一举一动。有时候我会觉得自己都与她相似起来。我说:"我觉得你真是最好的同桌。"她回应我说:“我也是她最好的同桌。”
虽然性格相同,但她容易沉迷于其它;
虽然性格相同,但我不懂得认真。或许因为我们影响了彼此吧?至少,因为有我同桌,她才不至于沉迷其他甚至荒废学业;我也学会了认真。我总有些时候让她知道,怎样做正确的事,应该做什么来改变。她总有些时候让我知道,怎样学会认真,应该做什么来改变。她临走时,对我说:“你无疑是在这满是繁花的青春岁月里,对我影响最大的一个人。”我说:“你也一样。”我们俩在同一时刻,同时笑了……11岁那年,我与她相识,认为自己得到了全世界的友谊;12岁那年,她走了,我认为自己已经失去了全世界的友谊……她是我生命中一支永不凋零的花。  评语:
本文围绕着“朋友”展开话题,文笔流畅,运用了三个小标题“相识”“
相知”“
相依”,条理清楚,层次分明,文章采取倒叙方式,给读者留下了深刻的印象,令人回味无穷。语言清新亮丽,具有较强的艺术感染力,以“她是我生命中一支永不凋零的花”巧妙设喻,说明朋友的重要性。