荷花,出淤泥而不染,乃真君子也。他,处浊世而自清,满怀一颗澎湃的爱国之心,清风亮节。
______题记时光穿透过两千多年的历史,汩罗河前,你的身影义无反顾,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”不愿为尘世烦琐之事所纷扰,清风吹过,河面荡漾起阵阵涟漪,消逝在河中的是一颗千疮百孔的爱国之心。
“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”这是你豪迈的誓言;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是你探索求真的石碑;“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”这是你深深的忧思。一本《离骚》是你呕心沥血的结晶。
胸怀大志,愿用满腔的报国热血,在官场上洒满灿烂的政绩;敢用自己杰出的治国才能,甘于史册中留下楚国的辉煌;情用自己一生无悔的奉献,于时光里留下清廉的脚印。那颗忠贞之心日月可表,天地可鉴,然!怀王却听信奸臣之谗言,疏远忠臣,自此,你与怀王如两条平行线一样,再亲近也无法相交。此时的你恐是应了李白那句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”!空有一身杰出才能与政治抱负,却被抛弃,只留下那伤痕累累的心于苦海中徘徊,看着祖国日益腐败,心绞痛。痛!痛那个昏庸无能的楚怀王!痛!痛自己眼看着祖国纠结于痛苦的边缘竟无能为力?
也曾想过离开这片伤心之地,但那股对故土的留恋终是牵绊着你的心。“沧浪之水清兮!可以濯吾缨!沧浪之水浊兮!可以濯吾足”也曾有人这样劝你归入“凡尘”何苦清傲立于世间饱受折磨,可你任泪水漂荡于眼间,心中是不动摇。
被逼无奈之下,纵身融入汩罗河的滔滔江水,奔流到海终不复返。
泪水顺着眼角滑落,心中流淌着对你那浓稠的思念。梦中既高兴,手捧一杯“荷花茶”感知你的心境,指尖缠绵着死丝悲凄。梦中的你,来了又离开,只留下清波荡漾的足音,飘伏在我眼前的,是你走过的足迹,那一步步脚印落的那样艰难有那样坚定。滴滴泪水顺着脸颊滑落,流过我的嘴边,渗进口中的是股咸味,接着漫延在我嘴里的,便是无尽的痛苦与悲伤,再看两千多年前的某一个夜晚,是否你也曾像我一样,任泪水飘漫在空中,只是独自一人聆听心灵悲楚之歌?
抬头仰望那一轮明月,它曾看见过两千多年前的你,也又在此与我贴心交流,那月中是那月,而那世界却已非那世界,如今,四海升平,更多洋溢着的是幸福与欢乐,远离了那烽火连绵的岁月,却升华了对你缠缠绵绵的思念。岁月走过了太多太多,也消逝了太多太多,可那存活于公元前三百多年前的屈原,永远不会为历史长河所淹没!
在这里,在这汩罗河中,流淌着一位不屈的灵魂。是他为了坚持心中那份真挚的爱而殉身不恤;是他为了想浊世证明清白的存在而至死不渝;更是他任痛苦折磨亦巍然挺立,死守一份折戟沉沙的清贞!