一天,在一片小树林里有一棵树妈妈有三个儿子,它们从小就有一个梦想就是长大了要一起去探险,去寻找它们的同胞,因它们经常听它们的长辈爷爷讲故事,告诉它们:“很久很久以前,它们可是有许许多多的同胞在一起生活,如同一个大家庭,一起呼吸着大自然绿色的新鲜空气,那种场景实在美好!可不是像现在这样只拥有这一片的小地方。这一切都是人类不断砍伐树林而造成的,如今的地球缺少我们的保护而经常生病,很多的地方发洪水,那是地球疼痛所流的眼泪,到处地震那是它疼痛挣扎的结果;不过啊!爷爷还告诉你们在地球上比较偏僻的地方,在原始的森林里还有它们许多的兄弟姐妹和长辈在那里。爷爷的这句话一直激发着它们巴不得快点长大,要去寻找它们的兄弟姐妹,等啊,等啊...
时间又过去了十年,它们终于长大了,现在它们的大哥年龄是十八岁,二哥是十五岁,小弟是十三岁,长大的它们就迫不及待要去探险,去实现它们从小的梦想
大哥和二哥老早就把行李收拾好了等待着出发,因着小弟力气小,大哥就帮助它收拾好了行李,二哥看到后就夸奖大哥说:“大哥真的会照顾小弟了,我要像你学习这种乐于助人的精神”;树妈妈见了高兴的说:“你们都长大了,要学会互相帮助和爱护大家”。树妈妈一面又想到它的三个儿子要离开它时,它又高兴不起来,在它慈爱的眼神里给我们看到,多么期待着,它们的儿子这次探险能够成功平安的回来,三位兄弟依依不舍地离开了它们的妈妈和这个温暖的家,而踏上了去探险的路途。
它们离开了家后没走多远,看见了在马路上排着很长队伍的一群蚂蚁正在艰辛的搬着建房屋的材料;这个时候大哥好像突然想到了什么话似的,就对它们说:“蚂蚁是最勤劳最勇敢最无私最有团队精神的小动物,这种精神值得我们永远铭记学习的”。在前面的蚂蚁好像遇到什么难题似的,整个队伍都停了下来,后来发现在它们前面有一条小河挡住了去路,在它们中间有只老蚂蚁要去想办法,刚好碰到了树叶兄弟。老蚂蚁说:“树叶兄弟你们好啊!可否愿意帮助我们渡过这条小河!三位兄弟一口答应说:“我们愿意”三片树叶成为三只小船帮助它们渡过了这条小河。老蚂蚁很感动地说:“你们真是好孩子,谢谢你们了,祝你们探险成功”。兄弟们带着一颗“助人为乐”的心一直向前迈进。
一路上,它们做了许多的好事,帮助了很多的人,别人都称三位兄弟们是:“助人为乐乐于助人”;一路上,它们有说有笑,互相鼓励互相帮助,虽然有时遇到暴风大雨冰雹烈日这样恶劣的环境,为了要达到这个梦想目标总不放弃。不知走了多少条崎岖的山路和翻过多少座的山头;走着...爬着...它们来到了一座最高的山头,希望在它们前头出现了,小弟高兴的喊着说:“快来看啊!哥哥,那里有一片好大的森林,有好多兄弟姐妹在跳舞欢乐着,做游戏呢,还有小鸟在树枝上唱歌,树下面有许多的动物猴子山羊长颈鹿老虎狮子等等可热闹了,往上看是一片绿色的景象,真是太美丽动人了;看的三位兄弟入了迷,这是地球最后为人类留下一片原始森林了。希望人类懂得去爱护它,帮助它,建造它;为地球的健康创造绿色的家园。