大树挺拔在大地之上,也许是一生经历了太多风雨的洗礼和霜雪的侵蚀。也许是,岁月改变了他嫩小柔弱的身躯。阳光,给了它绿树成荫的梦想,一天又一天,一年又一年时间悄无声息地从它身旁走过,只留下秋天落叶归根,而春天叶繁叶茂的记忆。然而这一切的一切对于大树来说又算得了什么呢?
我一直深信:大树是一种内心充盈而又羞于表达的物种。它从来不奢求像牡丹一样用高贵的言语显露出来;也不希望彩虹那样把美丽的身躯高悬于蓝天之上,一副深怕别人看不见的傲气······
而它只愿认认真真,踏踏实实地作为一株树的形象站在那里。轻轻地把一切悲欢苦寂,默默地写在心中,为的是能记录生命价值
或许在生命的某一天 ,他倒下了,他的身躯照样坚韧而又笔直。在人们心中,树依然还会是那一株充满顽强与不屈的树。
所以在他倒下后,人们惊讶的发现:树原来是种感情细腻的植物,它虽不善言语,但却深深地把多年的隐忍和秘密写成了一道又一道大小不一的年轮。好像在欢快地诉说着:看吧,年轮里写着我的日记和我全部要说的话!
然而在一天,嘈杂的机械从远方嚣张起来,乌黑的尘烟从城市的高楼旁飘了过来······
还记得春天里,有一粒干瘪的种子雨露来把它滋润,春雨来把它浇灌,阳光还曾亲切地给这株树苗以温暖渐渐地到了夏天:身旁的喇叭花顽皮的开放了,几只小麻雀叽叽喳喳只站在枝头叫个不停。小树苗也也开始长大了,它把千百双强壮的手臂用力地向四周伸展,一脸稚气未脱的样子,好像在不停地感谢夏日和煦的阳光,小树匆忙穿上了单薄的棉袄。当一阵风轻轻吹过,小树有点慌张,散落了一地泛黄的头发。多像个熟睡了很久的孩子,被风一吹,便来到白雪纷飞的冬天,稍微几个冰雹却巧妙的为下雪好了前奏,飘飘洒洒的一地,只见千树万树一色雪白······
然而大树记下的故事又何止这些呢?
你还记得它树枝沙沙的声响吗?
你还记得大黄鹂把巢垒在了上面,日夜不停的啼鸣吗?
你还记得振翅的蝉鸣,弹奏着抒情的曲子,直把夏天唱去的背影吗?而如今,一切都归于寂静,只徒留一串串似园的年轮音符跳动在大树的身躯里······
年轮是大树参禅的经卷。
佛曰:一花一世界,一树一菩提。然而大树愿意将自己渺小简单的一切化为一个世界,一个小小的世界。在这个世界里,你可以静坐此生,不言不语,用庞大的身躯和单纯的思想,参悟一个永恒的话题:生命时间
历经风霜,你可曾参悟出生命与时间的箴言呀?
——大树不语,它把一切都记在心里,刻出了一道又一道的年轮,等待来人评说。
年轮是大树恪守一生的信条。
一生富贵也好,穷困也罢。它知道,生命是不论贵贱,不论等级的!
年轮是单调的,同时年轮又是丰富的!
一生简单而又渺小的大树即使从不言语;但却依然留下了一道又一道,深嵌于内心深处而再不能抹去的年轮!人活一世,相对而谈可追溯上百年的历史。而这只不过是沧海一粟,转瞬即逝。人生若不留下些像年轮一样的烙记,那岂不是枉费此身,成了一株没有年轮的树吗?