我最喜欢看的书是《窗边的小豆豆》,它讲述的是一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆,在巴学园里学习幸福时光。
小豆豆因为太好奇、太好动、太富于幻想看见燕子在筑巢,她会和燕子说话;看见化装广告推销员在吹奏音乐,她会邀请他上来演奏,她忘记了这是在学校,是在教室,所以,她才上一年级,就被第一个学校开除了。
“巴学园”的教室是用一个个废弃不用的电车车厢搭建的;“巴学园”的校长在第一次见小豆豆时,就微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦;每到“巴学园”午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”是校长不想让小朋友们偏食,给蔬菜、肉类、鱼类,起的名字,让孩子们不挑食;“巴学园”的教育方法是让孩子从自己喜欢的课程开始学起;“巴学园”的运动会能够让每一个孩子策划出稀奇古怪的项目,让每个孩子都能发挥出自己的特长;在“巴学园”里,如果上午把课程都学完了,那么下午大家就可以集体出去散步学习地理和自然,到了夜晚还能在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景是多么令人羡慕。
给我印象最深的是巴学园的上课方式。在第一节课开始的时候,老师就把当天课程表上全部课程的问题写在黑板上,告诉孩子们,他们可以选自己喜欢的那道题开始做。“小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文课也行,先上算术课也行,都是可以的。所以,喜欢作文的小学生在写作文,后面的位子上,喜欢物理的学生点起了酒精灯,把烧瓶烧得‘咕嘟咕嘟’冒泡,或者做着什么爆发实验。”这一切似乎是“天方夜谭”,但这是真实的。
此时,我真想变成小豆豆,那样我也可以去那既美丽又让人自由轻松的巴学园了。