我一向是个无忧无虑的女孩,可一上六年级,就开始也有烦恼了。怎么回事?就让我全部倾吐出来吧。
经过我的不断努力,这个学期,我终于当上了梦寐以求的班长。原以为是一件好事,没想到刚上任,一件件烦恼的事便接踵而来了。身为班长,第一件工作就是协助老师管好班上的纪律。可是每次上课铃打响后,任凭我在讲台上大喊大叫,让同学安静,可都无济于事。下面的同学依旧我行我素,说的说,笑的笑,完全没把我看在眼里。要是老师布置了难一点的作业,哇,这就更不得了了。听!这个一句“教教我吧”,那个一句“怎么做”。如果一个一个教嘛,弄得头昏脑胀,作业半天也做不完,而且他们会做这道题了,另外一题又不会了;让他们抄嘛,这样的班长不就白当了吗?要是不教他们,就更坏了,什么“自己会做不教别人,自私鬼”、“一个废物班长”之类的话流入耳际,心里自然不好受。这时,我才真正体会到“当官难”这句话的含义。可是又有什么办法呢?
我苦苦思索着怎样解决这些令人烦恼的问题。首先是纪律问题,想来想去,还是认为与同学们沟通是最好的办法。至于作业的问题嘛,我决定当一回“小老师”。只要有同学来问我作业,我就把当天所学的知识给他们说一遍,如果是遇到较难的题,我就给他们一些提示,让他们通过我的提示,自己想到解题方法。如果又有同学来问我,我就让刚刚经过我“辅导”的同学也当回“小老师”,给那些同学讲解。这样既可以帮助同学,又能得到复习,还能过过做老师的瘾,真是“一举三得”啊。想到了解决烦恼的办法后,我的心不禁甜滋滋的。
第二天,我的工作就开始了。一到课间,我便与同学一起讨论一些感兴趣的问题,适当的时候,便把自己的烦恼说出来。由于平时与大家沟通得多,因此许多同学都成了我的知心朋友,自然就理解了我的苦衷。经过我的努力,现在我们班的课前纪律好多了。虽然有部分调皮的同学死性不改,但稍微提醒一下就安静下来了。没想到第一个烦恼这么快就解决了。于是,我开始我的第二项计划——做“小老师”。由于平时与同学沟通得好,这个计划自然就易如反掌了。同学都认真地听我“讲课”,他们也一丝不苟地给其他同学“上课”,我发现大家的学习都在进步着。也许觉得我的“课”无聊,也可能是不想浪费时间,于是许多同学上课都比以前认真多了。他们都不希望来我这儿再听一回老师所讲的内容。现在问我作业的同学已经越来越少了。
我当班长遇到的烦恼就这样解决了,我不仅得到了大家的信任,也帮助了许多同学。我为自己成功感到无比高兴
正当我开心的时候,另一件事又让我陷入了烦恼之中,真是一波未平,一波又起。在学习、工作、玩耍时,与男同学接触的机会多了,一起说说笑笑也不奇怪,就这些平常事,班上的部分同学又有东西说了。“看呀,黄曼丹和某某多亲热啊!”、“黄曼丹和某某真是天生一对!”……听着这些不堪入耳的话,心里既气愤又苦恼。我决心要整治一下这些同学。对于说我闲话的女同学,我常跟她们一起玩,还拉她们与男同学一起玩;而对于说我闲话的男同学,我也跟他们一起玩。这样一来,这些同学也目瞪口呆、哑口无言了。果然,他们再也不说我闲话了。我再一次为能解决自己的烦恼而开心。
以后遇到困难我也不怕了,因为只要动脑筋,没有解决不了的烦恼!