花开,蝉鸣,叶落,雪飘。日子随着时光隧道向前奔流。转眼间,我已经14岁了,可生命的价值等于什么?我寻找着......
直到今天,通过艰难的抉择后,忽然间感到自己收获颇丰......
雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅。伴随着雨点的哀鸣,风卷着湿润的寒气拍打在我的脸颊。教室里,李老师正催促着同学们在做着艰难的抉择。一上课,李老师就让我们写下5个这个世界上你最爱的人。我茫然了,在这若大的世界里,我爱的人何止5个。一瞬间,脑海里的回忆就像放电影一般的浮现在我眼前。家人朋友、老师、同学......有哪一个不是我最爱的呢?我提起微微颤抖的手,在洁白的稿纸上写下了“爸爸妈妈、朋友、祖母、老师”。着十个汉字,倾注了我所有的爱呀!在我这十四年的生活成长中,他们总是默默地呵护着我,让我不受一点伤害,默默的给予我他们所能给予我的一切。
往常欢快的教室此刻一片寂静。同学们心情沉重的注视着老师。老师对我们说:“我知道只写五个最爱的人是难以抉择的,但这世上有许多事是无奈的,是不由你自己的。请从你最爱的五个人中划去一个吧!”
划去?不!不!!这是我最爱的五个人呀,我一个都不能缺少啊!比来比去,我无奈的划去了“祖母”,划去一个人就意味着他将离我而去,让我再也见不到了。祖母是我们家最长的长辈,虽然她只是一个农村妇女,可对我的照顾却是细致入微。天凉了,提醒我多穿衣;生病了,提醒我按时服药;下雨了,提醒我带好伞......顷刻间,泪水迷糊了我的眼帘。
当我含着泪划掉“祖母”时,老师又“得寸进尺”,让我们划去第二个。当时,我真憎恨老师。剩下的人当中该怎么抉择呀!爸爸妈妈?不!他们是我的至亲亲人,是他们把我带到这个世界上的。朋友?不!友谊是世界上最不可缺少的东西。犹豫之后,我痛苦的划去了我最敬爱的“老师 ”。
“再划去一个吧”,老师平静地对我们说。不!不能再划了。我用嘴咬住笔杆,泪水在眼眶里打转。笔迟迟不肯落不去,最后,“朋友”终于在我的视线里消失了。我心碎了,泪水止不住的滴落在洁白的稿纸上。
最后,稿纸上留下了“爸爸 、妈妈”。当李老师依然无情地重复着那句话时,我再也无法控制住自己的感情,放声哭泣起来,狠狠地将“妈妈”划去。我是怎么了?没有妈妈就没有我呀,是妈妈把我带大的呀,妈妈是我来到这个世界上第一个看到的人呀。而我,息能这样狠心的把妈妈划去。而就在昨天晚上,我还因为一点小事和妈妈吵嘴,现在想想,真是有些不应该。
当老师下令把最后一个人划去时,我感到的是那么的孤独无助。我无法想象,如果这个世界上最爱我的5个人离开了我,没有了呵护帮助,从此要自己自强、自立。我不知道该从哪里去寻求继续从坎坷的人生道路走下去的勇气。咸咸的泪水落下来,滴在稿纸上,溅到心里 ......
李老师告诉我们,这一切是任何人、任何力量都无法阻挡的,是万物发展之必然。瞬间,我似乎领悟到了,这就是生命价值啊!生命的价值就在于珍惜自己所拥有的一切,朋友,请珍惜吧,别等到爱逝去了,才感到后悔、无助 ……