Y是我今生最好、最好的朋友。她和我同样喜欢音乐,所以我俩之间有许多共同话题。我的心思,她总能猜透;她的想法,我也同样全知道。因此,我常说:“知我莫若Y。”小学时,每一次课余,我和她总在一起,形影不离,可谓是“合二而一”。即使是去洗手间,我们也会一同去。(有人说,如果此生,你有对一个人说过这么一句话——“走,陪我上厕所去!”便说明这个人是你今生最在乎的人。)
上了中学之后,班级重分,我和她也因此分开了——可是这并不阻碍我俩的友谊——每天午餐过后,她都会从楼上下来,找我谈心、散步;每日总不忘在这个时候给我一封手写信——告诉我,我是她永远、永远最好的朋友······看得我好感动,好温暖,好开心······
可是最近,我和她之间多了一个人······在她下来找我的时候,总是牵着那个人的手;给我的信里,总是在说那个人的好,给我的承诺却越来越少······就连这次她与我约定出去逛街,也问我——“介不介意再加一个人?”好想好想问她:“分班之后,我真的还是你心里那个最好、最好的朋友吗?你真的还在乎我吗???”这一次,我没有猜透她在想什么。可是这样的话,我始终没有问出口。因为毕竟一切都在于她的想法,我无权剥夺她交新朋友的权力。要是我那样做了,只能说明我不是真的在乎她,而是想占有她全部的友情。那样的我太自私,太无耻了,我不想变成那样。
夜幕降临了,月亮出来了,夜色弥漫——这样的景色是何等的静谧、柔美,可是心情却更落寞了······
草上的雨珠睡了,疲惫的树儿睡了,月亮也睡了,因为夜已深了——可是,唯有我,醒着,夜愈深,愈清醒,清醒如败叶落余的枯树,似梁燕飞去的空巢······
起先,是睡眠排拒了我。也罢,这有生之年,不是已多次被排拒了吗?就连相交六年有余的、所谓的最好的朋友,也都把原本全部集于我一身的爱分给了另一个人,将我拒之心门外······知己本就难觅,好不容易得一知己,瞬间失去,要我如何不伤心难过?尔后,是我在和睡眠赌气——好,无眠就无眠,遭拒便遭拒,长夜独醒,就干脆彻底来为自己验伤,有何不可?
不知不觉,过了好久,月已西斜。夜空里,一粒粒星子亦如清霜,零绝凄绝。耳闻寒风吹过,眼看乌云蔽日,似乎一切都在为我失去一多年知己而哀伤,叹息······
悲伤之夜,似比任何时候都要漫长,仿佛早已经历了一个世纪。
终于——天亮了——第一缕阳光透过窗户,仿佛一切已不那么悲伤了······
为了放松心情,我和另一个朋友相约出行,与之谈心,告诉她我的心事,好像这样真的可以减轻伤痛。她听了之后,说:“傻瓜!这怎么能说是她不在乎你了呢?这正说明她还当你是她最好的朋友,还是很爱你啊!”的确,若她真的不在意我,又怎会每日对我嘘寒问暖?若她心中无我,又岂会来征求我的意见,问我介意与否?交新朋友又有何妨,我不也一样有了新朋友吗?但心中仍有她又有何关系?无论如何,只要她心里有我就行了!
想通了这点,心情自然好了不少。