看过不少书:故事书、童话书、漫画书……红书也看过一些,其中,就属那本《红岩》让我印象最深。《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的基本情节以“中美合作所”集中营(包括渣滓洞和白公馆)内的敌我斗争为中心,交错地展开了我地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争,集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰(许建业)、江姐(江竹筠)、成岗(陈然)、刘思扬(刘国志)、余新江(余祖胜)等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。
书中的江姐是最令我印象深刻的,无论是她那面对敌人时坚定不屈的眼神,还是那宁愿死也不背叛党的顽强精神,无不令我感慨万千,深深折服。深沉的暗夜,萧瑟的寒风,还有那摆满刑拘的刑讯室里,吆喝声不绝……面对这一切,江姐的脸上是充满信心的刚毅神情。让敌人恐怖的狞笑无奈的变成绝望的吼叫。“不说?钉!”“一根竹签对准她的指头……血水飞溅……”一根,两根!……竹签深深地撕裂着血肉……一阵,又一阵令人心悸的泼水声……然而,除了敌人魔鬼般的咆哮,江姐没有任何声音,甚至没有一丝丝呻吟,那可是十指连心的痛啊!因为“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”因为“人的身躯,怎能从狗洞子里爬出?”潮湿黑暗的地窖,与世隔绝。
尽管他以脸色苍白,颧骨隆起,但他的两只眼睛仍然炯炯有神,带着永不熄灭的威力。整座地窖箍得紧紧的,还有那一道道铁门。他就是这样一个人,一个哪怕变成鬼魂也让敌人丧胆的人,他就是“老许”,小说中自始至终形象那么高大的许云峰。在山城即将解放的前夕,在敌人狰狞的面孔和死亡面前,他毫无惧色,他不屑一切,他说:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。
”他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”这是令我感慨最多的一段。江姐在敌军面前毫无畏惧,在接受酷刑时咬紧了牙关,哼都不哼一声,死也不背叛党。这是多么顽强的意志啊!她激励了我!折服了我!更震撼了我!!!小学时,老师就告诉过我们:“我们的国旗,队旗都是用为党牺牲的革命烈士的鲜血染成的。
”每当我想起这句话,我的心都为之一颤:这要用多少鲜血才能把一面旗染红啊!同时,我也更加觉得现在的生活来之不易,它是用许许多多的生命换来的,我一定会好好珍惜,尽我一份力,把世界创造的更美好。今年,是党的九十岁生日。九十年中,正是无数有着红岩精神的共产党人用身躯前仆后继筑成了光明大道。九十年中,也正是中国共产党,带领亿万中国人民脱离贫困,走向复兴,告诉世人,只有共产党才能救中国!九十年前,中国共产党诞生在嘉兴南湖的一只游船上,开天辟地;谁又想,九十年后的今天正是中国共产党,驾驶着新中国的大船,满载着信心希望,沿着中国特色社会主义道路,向着中华民族的伟大复兴,扬帆破浪,阔步前进!党的旗帜在飘扬,鲜红的旗帜将永不褪色。
因为不仅是伟大的革命先烈,我们这一代,以及千千万万代中国人都永远怀着一颗又红又热的心,准备用鲜血染红旗帜!