历史人物作文1200字
---曾国藩“中兴第一名臣”—曾国藩一生以其持之以恒的努力,在儒家“修身、齐家、治国、平天下”的思想教育下,实现了立功、立德、立言的“三不朽”事业,被尊为“中华千古第一完人”。因此,他是我最喜欢的历史人物。志恒以专,方可成就大事。
对于年青的曾国藩性格的摇摆性,他的师友纷纷提出批评。一次,曾国藩前往倭仁,唐鉴二位先辈处请教如何能静下心来,不为外物所动的诀窍,两位先生不约而同开出“静”字妙方。曾国藩随即按先生的办法去练“静”字功夫,但一静坐下来,要么“游思杂念,不能自主”,要么昏昏欲睡,毫无生气。一连几天都静不下心来,曾国藩又急躁起来,又向冯树堂请教去掉浮躁之法。
在反反复复中,曾国藩终于为自己开出了后人皆知的“十二条日课箴规”,表示“从此谨立课程,新换为人,毋为禽兽”。由于曾国藩加强自我督责,以破誓即是禽兽自励,因而颇有成效。世上无难事,只怕有心人,有心人会把这些道理记住,并身体力行,最终取得成功。曾国藩就是这些有心人中的一位。
曾国藩立“十二条日课箴规”让自己的心静下来,单单这一点,就足以看出曾国藩的恒心有多么的大,曾国藩先生原来一再强调,寻求学业精通的唯一办法没有其他,只是专而已。只要有恒心,就一定会成功,曾国藩用自己的一生无数次地证明着这句话。就正如这样我们做事也一定需要专一、恒心一样,万万不可脚踏两只船。有一些同学做事三心二意,不去立志使自己的心静下来,就会成为那个“成事不足,败事有余”者。
在曾国藩给左宗棠的回信中也说过:“凡是准备好多事项时,就会分散精力;心专就会考虑的周全”。这说明不仅打仗需要心专,在学校学习同样需要心专。要有海纳百川的度量。在曾国藩弃军奔丧时,左宗棠骂得最厉害,曾国藩后来回忆起来心里还有余怒。
但认真地想一想左宗棠骂得也不错,自己的确不该在那时负气离开湘军。曾国藩到了长沙,在骆秉章的预先传话之后,随即会见了左宗棠。曾国藩以无比真挚态度与左宗棠交谈,毫无掩饰之情,使左宗棠很是感动,左宗棠不免疑虑,自己骂得那么厉害,对方却屈驾造访。一下子消解了左宗棠心里的不满,拉近了两人之间的距离,于是又和好如初了。
“水至清则无鱼,人至察则无徒”人无完人,每个人都有可能有意无意中做错一些事情,倘若苛刻要求别人,恐怕无人可以成为朋友,无人可以为己所用了。曾国藩拥有海纳百川的度量,才让左宗棠消除了对曾国藩弃军奔丧回家这件事的不满。大家转过头来再想一想现在的社会我们更需要海纳百川的度量。当今社会,大家都去追求自己的理想愿望,这本没有错。
但是人们变得越来越自私,大家都以自我为中心,不想别人的感受,人们就渐渐忘却了什么叫做“宽容”。而曾国藩,这位政坛上的“巨人”,他将“海纳百川”这个词语在自己的身上发挥到了极致。曾国藩在自己办事的过程中,力求做到容人之短,与人为善。他不去计较朋友以前的事情,别人做了错事,他用他那宽广的心胸去原谅对方。
曾国藩做到了“谁都有可能犯错,但只要无伤大雅,只要不是心怀恶意,那么能客则客,能忍则忍,扬其优而隐其缺倘若求全责备,则世上无人才可用”这样的方针,使曾国藩的从政之路更加平坦。对于曾国藩的为人,毛泽东曾感慨“愚于近人,独服曾文正”。而中国现代历史上另一重要人物蒋介石也认为,曾国藩的为人之道“足为吾人之师资”。这两位伟人对曾国藩的评价之高,足以说明曾国藩综合素质之一流。