最近,我无意间看见了某一年的高考作文题。这是一幅漫画:一个人想挖一口井,挖了几个坑以后都不见水,于是他得出了结论:"这里根本没有水!"然后扛起锹扬长而去。岂不知,只要在其中一个坑中再向下多挖一锹就能挖到水了。他放弃了继续挖掘,也就等于放弃了成功的机会。这幅漫画给了我很深刻的启示,使我想起了一句成语:浅尝辄止。
人生在世,无论做什么事情,要想取得成功,就必须坚持努力不能松懈。确定自己努力的方向后,就要持之以恒,就要沿着选好的道路坚持走下去,要有"不到黄河不死心"的坚定信念,还要有不畏艰险、百折不回的毅力,成功才会向你招手,向你微笑,进而成为属于你的好伙伴。漫画中的挖井人挖了好几个坑,可以说他努力了,但每个坑他都挖的浅,挪来挪去,总是缺乏挖"最后一锹"的毅力,终不见水。一个人如果在学习、工作、生活中目标过多,或者对选定的目标不能深入的下苦功夫钻研,就会象漫画中的挖井人一样,到头来一事无成。珠穆郎玛峰高8848.13米,如果你攀登到8847.13米就停步不前,谁都不会承认你已经登顶了,既使你只差了1米。但这最后的1米才代表了成功,这1米是成功的1米。
生活中的我也做过浅尝辄止的事。我曾经下决心学画画,买了美术书、画笔、颜料,可是画了几幅画后就搁下画笔不再画了;看见爷爷弹吉它,我也想学,于是又买了吉它和音乐教材,刚刚学会弹几个音符,按弦的手指疼了,就再也坚持不下去了;我喜欢舞蹈,爷爷在沈阳跑了很多商场,为我买来合适的芭蕾舞鞋,我又买了芭蕾舞教学光碟,但是才学会用脚尖站立旋转一周,我的兴趣就又转移了,芭蕾舞的学习没能坚持下去。对照这幅漫画,联想自己生活中发生过的事,我和漫画中那个浅尝辄止的人是多么的相象呵!缺乏毅力,做事不能下苦功夫钻研,以至于什么事情都做不成!仔细想想,继续这样下去,若干年后,我是否只能感叹:"白了少年头,空悲切"呢!如果真的如此,那多可悲呀!
看了这幅漫画,我对自己以往轻易就放弃成功机会而感到后悔,可是我从中又看到了成功的希望,因为我已经认识到了自己的不足之处,并且有决心去改正它。作为一名中学生,我将来面临的事情还有很多,生活的大门才刚刚向我敞开,人生的道路还有好长好长,我相信只要我能从失败中记取教训,从生活中汲取经验,牢记"最后一锹"中蕴涵的道理,事事都坚持到底,以后我取得成功的机会还有很多很多。
目前,做为一名中学生,要把"最后一锹"的精神应用到学习中,就要不能停留在"课堂听讲了,作业完成了"的水平上,而是要深入学习,认真思考,仔细琢磨,弄懂每个字、词、句,领会整篇文章的意义,理解每个公式、定理,要在理解、领会的基础上融会贯通,真正做到扎实掌握、灵活运用,这样就能真的懂了,真的把知识学到手了。要是缺乏"最后一锹"的精神,不下苦功夫,不能坚持到最后,学习是搞不好的。
"最后一锹"的精神看起来好象很浅显,但实际上却蕴涵了多么深刻的道理啊!