当爱赋予它有意义时,人性就会显得更加的纯净。——题记生锈的三轮车上,放这三个滚圆的大西瓜。中午的太阳很毒,老人尽管是已经坐在阴凉处了,可是脸上的汗水始终也没有干过,老人很黑,近似于干黑。
已经是吃中午饭的时候了,老人抹着汗,干裂的嘴唇崩着血口。“老人家,您的西瓜咋卖呀?”“不卖。”“不卖?您不是卖西瓜的吗?”“是呀!”老人憨笑的应着“留着自己吃的吗?”“嘿嘿!年轻人你真会说笑,我家今年种了4亩瓜,加起来,能堆成小山,吃不及呀!”“那为什么不卖?”戴眼镜年轻的叔叔诧异地问。“哦!是卖出去多会了。
一位和你不相上下的年轻人买走了,说是让我等着,回去取车了。”身旁的买菜的阿姨说:“这一会等的可不短了,约莫快有两三个钟头了吧?”“说来也怪,你说不会是那个买瓜的忘了吧,这钱都掏了呀,也不可能呀!都这会了这老头,还没吃中午饭呢?也不敢动一直等着。”另一位阿姨附和着。眼镜叔叔觉的很蹊跷问:“老人家,买瓜的付您钱了吗?”老头连忙点头。
“付过了,现在的年轻人真好,瓜都没带走,就先付了钱,你看还是一张崭新的“红蚂虾”呢?”说着老人从被汗水侵湿的口袋里掏出一张百元大钞说“三个瓜一共是23.5元,我收他23元,找他77元。”眼镜叔叔借过钱看了看说:“老人家这张钱您确定是哪位买瓜的给您的吗?”老人有点不高兴的说:“咋了?年轻人我都这么大岁数了,难不成我还要说谎吗?我卖了一车的瓜就这张“红蚂虾”了。说着老人喜眯眯的看着自己的那张百元大钞。”“老人家,这钱是假的,您被骗了。
”“你说哪的话呀?谁被骗了呀?不可能吧?老人有些激动的急切否定着。那年轻人长得白白净净的,看着就是好人。”邻边卖菜的阿姨也凑过来,接过钱仔细的看了看说:“是假钱。”老人还是不相信,把钱对着太阳眯着眼睛看了又看,汗水顺着脸流进眼里,涩涩的。
老人揉了揉眼睛,又看了看,一下子傻掉了。过了一会,一个八九岁的小男孩走过来说:“爷爷,我爸爸在您这买的瓜,不小心给您错钱了,让我学习用的钱给您了,我给您换。”说着晃了晃手中的钱,老人没有抬头,也没有说话,只是呆呆的坐着,像一尊雕塑。“爷爷,给您钱。
”小男孩提高了声音。老人好像刚刚睡醒了一般,浑浊的眼里猛地有了亮光“孩子你说什么?”小男孩又重复了一遍。“哦!真的吗?我就说嘛,像你爸爸这样白白净净的人看着也不是坏人。”老人展开攥在手里的假钞,递给小男孩。
“爷爷,这个给您。你看看这个可是真的呀!还有我爸爸说,您把瓜放地上,您赶快回家吧,爸爸一会就来。”老人应着,把瓜放在阴凉处,嘱咐孩子说:“爷爷真有事,要不是等你爸爸,我早就该走了,你坐着不要乱跑,等着你爸爸来,爷爷先走了。”老人刚刚离开。
眼镜叔叔又回来了。“叔叔给您钱,谢谢你朋友。”周围卖菜的都愣住了问:“怎么会是你呀?不是你家孩子呀?”眼镜叔叔不好意思的笑笑“我还没结婚呢?哪来的孩子呀?”“可你?”“哦!我看老人怪不容易的。”